arenda-zemelnogo-uchastka-gk-rf

arenda-zemelnogo-uchastka-gk-rfАренда земельного участка, как и другой вещи, обладающей индивидуально-определенными признаками, предполагает ее передачу во временное владение другому лицу. В ответ на это действие, последний оплачивает арендную плату, форма, сроки и размер которой определяется в соответствующем договоре. Суть аренды заключается в том, что собственник распоряжается имуществом по своему усмотрению. В целях получения пассивного дохода он может его сдать в аренду.

Владельцу земельного участка право распоряжаться им принадлежит по закону. Но он обязан подтвердить это правомочие соответствующими документами на земельный надел.

Общие положения

Алгоритм заключения подобных сделок регулируется положениями ГК РФ. В частности, нормами 34 главы закона. Положения устанавливают требования общего характера, касающиеся заключения договоров. Отдельные нюансы, связанные с категорией земельного надела, ВРИ указаны в положениях ЗК РФ, а также прописаны законные сроки аренды определенных категорий.

Правовое определение арендного договора представлено в ст. 606 ГК РФ. Согласно норме права, по договору имущественного найма одна сторона обязана предоставить второй свое имущество во временное пользование, владение. Вторая сторона уплачивает арендную плату и возвращает земельный участок после окончания срока арендных отношений.

arenda-zemelnogo-uchastka-gk-rf-usloviyaУсловия сделки

Существенными условиями выступает предмет и арендная плата. Закон предусматривает, что в качестве предмета договора могут выступать земельные наделы, обособленные природные комплексы. Основным признаком, которому должны отвечать предметы арендных договоров, выступает то, что вещи не должны утрачивать природных свойств при использовании. Это означает, что они непотребляемые, на что и указывает ст. 607 ГК РФ.

В договоре обязательно указываются данные, которые позволяют однозначно идентифицировать определенный земельный участок среди похожих объектов недвижимого имущества. В этих целях стороны обязаны прописать в соглашении следующие данные земельного участка:

  • площадь;
  • месторасположение;
  • ВРИ;
  • категория земли;
  • кадастровый номер.

Эта информация позволяет установить земельный участок. Если данные отсутствуют в договоре, он не признается действительным. Соответственно, по статьям закона сделка не порождает правовых последствий.

Условием, которое имеет большое значение, выступает арендная плата. В статье 614 ГК, в комментариях к ней, установлена обязанность арендодателя платить за пользование чужим имуществом. Закон позволяет установить в договоре порядок, форму, периодичность оплаты. Но выбирать варианты оплаты разрешено только из тех, которые предусмотрены названной выше статьей закона:

  1. Твердая сумма платежей: они вносятся сразу, либо по отдельным периодам.
  2. В форме доли, которая получена в результате использования имущества (в частности – земельного участка).
  3. Оказание арендодателем услуг арендатору.
  4. Возложение на арендатора расходов на содержание имущества, находящегося у него во временном владении.
Стороны вправе сочетать один или несколько способов оплаты арендованного имущества.

Размер аренды может быть изменен один раз в год, но только по соглашению между участниками правоотношения. Арендатор вправе потребовать у собственника уменьшения платы за имущество, если по причинам, которые от него не зависят, произошло существенное ухудшение характеристик земельного участка.

Полномочия сторон по договору не относятся к главным условиям договора, но их включение в их текст обязательно. Уяснение сторонами их прав позволит каждому из участников сделки вести себя добросовестно, расторгать договор по основаниям, предусмотренным в договоре.

Срок аренды

Статья 610 дает пользователям несколько вариантов сроков аренды. Это положение не относится к существенным условиям сделки. Это объясняется тем, что закон не устанавливает императивного требования к отражению срока в тексте соглашения. Поэтом оно может быть заключено на неопределенный срок, если корректный период времени не будет прописан в договоре.

Другой вопрос состоит в сроках расторжения арендного договора. Сторона имеет право отказаться от дальнейшего его исполнения, но предупредив второго участника заранее об этом. Сторона об этом предупреждается за 3 месяца, так как предметом аренды выступает недвижимое имущество. Но стороны по договоренности могут установить другой срок оповещения друг друга о прекращении сотрудничества. Закон не запрещает прописывать этот пункт в заключаемом соглашении.

Для отдельных видов аренды законом могут быть установлены минимальные, максимальные лимиты сроков, которые касаются заключения договора аренды. Если срок аренды не определен в тексте соглашения, ни одна из сторон не изъявила желание закончить сотрудничество, договор действителен до предельного срока. Его установление означает, что если в договоре не определен меньший срок, по умолчанию, она будет действовать до предельного лимита времени.

Это обстоятельство не может считаться преградой к тому, чтобы стороны могли отказаться от сотрудничества между собой до наступления предельного срока.

Например, ст. 22, п. 7 ЗК РФ устанавливает, что участок земли, предназначенный для передачи в аренду для государственных нужд или работ изыскательного характера, может находиться во временном пользовании не более 12 месяцев.

В п. 10 этой же статьи говорится о том, что при наследовании участков земли гражданами, которые не достигли возраста 18 лет, их папа или мама, могут передать имущество только после достижения совершеннолетия.

По ст. 615 ГК РФ, субарендный договор заключается на срок, не превышающий период действия основного соглашения.

Договор проката в качестве разновидности арендных отношений, оформляется на срок, не более года.

Форма документа

Закон устанавливает, что арендные отношения облекаются в форму письменного документа. По ст. 609 ГК РФ арендный договор, если он заключен на срок более 12 месяцев, либо его стороной выступает предприятие, компания заключается письменно. Кроме того, если срок аренды указан в тексте, он больше одного года, то сторонам необходимо зарегистрировать соглашение в органах Росреестра. Это требование установлено положениями закона В частности, N122-ФЗ от 1997 года.

Росреестр – это орган государственной власти, в полномочия которого входит регистрация сделок, проводимых с объектами недвижимого имущества. Росреестр имеет сеть подразделений, но загруженность все равно достаточно высокая. Поэтому закон позволяет при регистрации сделок пользоваться другими вариантами. Например, это обращение в МФЦ, регистрация через сайт Госуслуги.ру, использование почтового канала. Каждый из предложенных вариантов имеет свои особенности, но документы, представленные на регистрацию, все равно передаются в Росреестр, так как это единственный орган, наделенный государством соответствующими полномочиями.