Что допустимо строить на землях сельхозназначения

chto-dopustimo-stroit-na-zemlyax-selxoznaznacheniyaВладельцы собственных земельных угодий в первую очередь должны решить вопрос о том, что разрешено строить на землях сельскохозяйственного назначения (их сокращенное обозначение или аббревиатура – ЗСН). Им также следует знать, что к таким участкам традиционно относят места, расположенные далеко за пределами населённых пунктов и городских районов. Кроме того, эти местности должны быть удалены от лесных массивов. Или водных артерий и не иметь промышленной ценности. Указанные участки не могут относиться к резервному фонду и категории территорий, особо охраняемых государством.

Категории земель и угодий

Наряду с перечисленными ограничениями для земель СН характерна следующая классификация по возможности их застройки:

  • Угодья, порядок пользования которыми определяется в законодательном порядке (смотрите «Федеральный закон», посвященный обороту ЗСН).
  • Участки, в границах которых допускается возведение гаражей. А также ведение личного хозяйства (земли для ЛПХ, в частности).
  • Земляные наделы, на которых позволено возводить основательные строения.

Сооружение крупных строительных объектов на участках первой категории согласно нормам законодательства недопустимо.

Во втором случае непосредственно перед использованием земель придется получить документы, разрешающие их застройку.

При их наличии пользователь обязан вести строительные работы с соблюдением требований действующих стандартов.

На землях второй категории при определенных условиях допускается строительство небольших зданий и сооружений. Все нюансы разрешительных процедур регулируются в этом случае с помощью ЗК и ГК. А также законом о целевом использовании, применяемом выборочно к отдельным категориям участков.

chto-dopustimo-stroit-na-zemlyax-selxoznaznacheniya-vidi-zemelВиды земель по их назначению

Положительной стороной сельхозугодий, при определенных условиях отводимых под застройку, является хорошая экология и возможность вести собственное хозяйство. Все это привлекает заинтересованного пользователя и стимулирует его на покупку земельного надела. Отводимые для этого ЗСН могут, в принципе, использоваться для крупного строительства. При организации которого должны учитываться определённые ограничения.

По своему целевому назначению эти земли подразделяются на следующие виды:

  • Угодья для выгула скота (пастбища) и сенокосные луга.
  • Лесные заградительные полосы и сельхоз пашни.
  • Залежные земли, а также насаждения плодоносящих кустов.
  • Постройки, предназначенные для ведения с/х работ.
  • Просёлочные дороги.
  • Оградительные сооружения самого различного назначения.
Любое из перечисленных земельных угодий или наделов может быть передано государством под нужды учебной, хозяйственной или научно-исследовательской деятельности.

Делается это с целью дальнейшего развития структуры и улучшения качественных показателей ЗСН. Вся информация о разрешительных процедурах по их застройке регламентируется особым документом, называемым кадастровым паспортом данного надела.

chto-dopustimo-stroit-na-zemlyax-selxoznaznacheniya-razreshennieРазрешенные к застройке типы строений

Любой законный владелец земельных угодий в первую очередь должен знать о том, какие конкретно объекты подходят для строительства без разрешения, а какие в обязательном порядке нуждаются в нём. Ему также важно понимать, что именно можно строить на выделенном государством участке. При ознакомлении с соответствующими нормативами следует придерживаться перечня строительных объектов, разрешённых к застройке на ЗСН. Это:

  • Домики, возводимые с целью временного проживания на землях, предназначенных для ЛПХ.
  • Коттеджи, а также хозяйственные постройки внутреннего пользования.
  • Здания, предназначенные специально для хранения собранного своими силами урожая или заготовок для домашних нужд. Это может быть погреб или особое складское хозяйство, в котором предусмотрен нужный климатический режим.
  • Садовые или небольшие дачные домики, построенные на территориях личных земель или коммерческих товариществ (это справедливо и для СНТ, в частности).
  • Фермерские хозяйства, а также искусственные водоемы, основное назначение которых – разведение рыбы.

К этим объектам также относят небольшие постройки, используемые в процессе производства продукции КФХ (включая растительное сырьё). На ЗСН допускается сооружать хозяйственные ангары, складские строения и подобные им постройки некапитального типа, востребованные при сельхоз. работах.

Из приведенного выше перечня видно, что о строительстве капитальных домов, предназначенных для длительного проживания, речи не идёт.

Однако при наличии общего плана развития инфраструктуры в данной местности допускается строить их на отведённых в личное пользование потребителя участках.

Что потребуется для того, чтобы получить разрешение

Перед тем как приступать к застройке ЗСН на конкретном участке – сначала потребуется проделать следующие процедуры (в порядке их перечислении):

  1. Оформить данный надел в личную собственность.
  2. Получить соответствующее разрешение.
  3. Подготовить и согласовать с заинтересованными инстанциями проект предполагаемого строения.

Только по завершении всех этих операций можно будет приступать непосредственно к строительному процессу. По окончании строительства любую постройку обязательно регистрируют в местном органе учёта. Если имеется разрешения на сооружение капитального дома – после его постройки данный участок из ЗСН переводится в другую категорию (в жилой фонд).

chto-dopustimo-stroit-na-zemlyax-selxoznaznacheniya-bez-razresheniyaКакие объекты допускается возводить без разрешения

Без получения специальных разрешительных документов на землях ЗСН, полученных в личное пользование, допускается возводить следующие простейшие постройки технического назначения:

  • Теплицы любого типа.
  • Птичники для частного пользования.
  • Навесы и хозяйственные сараи.

На участках этой категории запрещено выращивание продуктов с целью их последующей продажи.

Фермерские хозяйства

В особом рассмотрении нуждаются фермерские угодья, относящиеся к отдельной категории ЗСН. Их допускается использовать в следующих целях:

  • Разведение неприученных к дому (диких) животных.
  • Выращивание агротехнических культур на специально отведённых под это землях.
  • Обустройство отдельных пастбищ и выгонов с целью для разведения различной живности (скота и домашней птицы).

Для реализации всех перечисленных возможностей на фермерских участках без разрешения допускается строить птичники, загоны для скота и складские помещения. Склады предназначаются для хранения готовой продукции, включая фруктовую и овощную консервацию.

Кроме того, на них заведомо разрешено возводить капитальные строения высотностью не более 3-х этажей.

При регистрации любого нового здания на территории фермы ему обязательно присваивается адрес, который может быть оформлен по документам места жительства.

С целью обустройства развитой инфраструктуры фермерских наделов потребуются хорошие дороги, оборудованные подъездными путями. В нормативных документах не указывается чётко и определено, какое качество и класс они должны иметь. Одна определенность, касающаяся этого момента, все же имеется. Это – необязательность получения разрешения на их обустройство.

Традиционно под фермерские хозяйства государством выделяются стандартные участки площадью от 3 гектар. Для представления убедительных доказательств целевого использования своих угодий лицо, занимающееся фермерской деятельностью, должно гарантировать наличие на них кур, домашнего скота и другой живности. Поскольку присутствие работника, обеспечивающего ежедневный уход за ней обязателен – это является весомым аргументом в пользу того, что на данном участке не удастся обойтись без жилого строения (частного дома).

Определённых ограничений по срокам ведения фермерского хозяйства не существует.

Но для того, чтобы возведение дома было оправдано законодательно – активная фермерская деятельность. В данный момент должна быть подтверждена конкретными фактами. Ко всему перечисленному следует добавить, что при оценке работ фермера каких-либо конкретных требований к их объемам не существует.

chto-dopustimo-stroit-na-zemlyax-selxoznaznacheniya-sntЗемельные участки для СНТ и ДНТ

Если работник не имеет статуса фермера и не располагает с/х продуктами (не занимается торговлей ими) – такое положение не является основанием для отчуждения права собственности на надел ЗСН. Самый предпочтительный вариант, гарантирующий законность строительства жилого дома на этих землях – приобретение подходящего участка в так называемых «садоводческих» или же дачных кооперативов (сообществах).

Согласно положениям законодательства и действующего регламента в садовых товариществах допускается возведение частного дачного домика или небольшого строения.

Однако это разрешение действительно только при условии, что они не предназначаются для постоянного (круглогодичного) проживания.

Но даже при выполнении этого условия данная категория жилья не подлежит официальной регистрации. На личное усмотрение можно решиться построить капитальное строение. Однако по документам оно все равно будет оформлено как дачный домик, предназначенный лишь для летнего периода. Еще одно ограничение проявляется в том, что постройки чисто целевого назначения (такие как баня, сарай или дом) должны возводиться в единственном экземпляре.

Чтобы иметь полное представление о допустимости постройки капитальных строений на землях для СНТ или ДНТ, прежде всего, придётся внимательно изучить их устав. В уставных документах садоводческих объединений указываются правила застройки принадлежащих частным лицам участков. Которые в основном касаются территориальных ограничений (включая расстояния между соседними домиками).

Заключение

В заключительной части обзора отметим, что к определению категории объектов, разрешённых к строительству на ЗСН. Следует подходить с учетом особенностей каждой из форм владения. При этом особое внимание обращается на то, что эти земли могут использоваться только по их прямому назначению. То есть для чисто с/х деятельности. При рассмотрении вопроса о постройке на них дома. Например, исходить следует из допустимости возведения лёгких сооружений, предназначенных только для летнего пользования.

Также допускаются к применению особые технические постройки, необходимые для успешного ведения сельхоз. деятельности. Капитальные (основательные) строения разрешено возводить лишь владельцам фермерских хозяйств. Только такой подход к оценке допустимости застройки ЗСН позволит сделать правильный выбор. И не нарушит основные положения действующего законодательства.

Ссылка на основную публикацию