торговая палатка

Предприниматели рассчитывают на предоставление от местных властей земельного участка под торговый павильон. Обоснованием выступают статьи ст. 39 ЗК РФ. Договор аренды земельного участка под торговый павильон заключается по соглашению сторон между ООО, ИП и представителями местной администрации региона.   

Арендный договор подчиняется положениям, указанным в ст. 606 ГК РФ. Пункты статьи общие для всех разновидностей договоров найма. Уделяем внимание существенным и дополнительным условиям соглашения. Первыми выступает предмет соглашения, стоимость аренды. Без их включения в документ, договор недействительный.

Право предпринимательскую деятельность на земле, принадлежащей местным властям

ИП или ООО могут взять в аренду землю под павильон, находящейся в собственности муниципальных или местных органов власти. Основанием выступает решение администрации района, на территории которого работает предприниматель. Участок берется в аренду не только для строительства на нем многоквартирного дома, а для коммерческой деятельности, например, для торговли.

Аренда под павильон

НТО (нестационарные торговые объекты) – это здания, сооружения, поставленные на земельный надел без углубленного фундамента. Они могут быть подключены к коммуникациям. Все зависит от вида деятельности бизнесмена. Например, если субъект предпринимательской деятельности организовывает кафе, монтаж коммуникаций обязателен. НТО могут быть, как передвижными, так и находиться на одном месте. К таким объектам относится часть заведений, которые окружают любого человека в городе вне зависимости от количества проживающих в нем. Это кафе, магазины, павильоны, предназначенные для торговли. А также:

  • рынки;
  • пункты проката;
  • точки оказания бытовых услуг. 

Закон позволяет гражданам, зарегистрированным без образования юридического лица, организации устанавливать НТО. Для этого необходимо получить разрешение местной администрации.

Этапы обращения к местной администрации

Если у объекта, который планируется поставить на выбранном предпринимателе участке, нет заглубленного фундамента, договориться с местной администрацией не сложно. Для его получения в аренду необходимо:

  1. Выбрать место для размещения НТО, учитывая при этом направление деятельности, вид объекта. Данные о том, что можно ставить, где это разрешено делать, сосредоточена на сайтах местной администрации или может быть выдана по запросу предпринимателя уполномоченными должностными лицами.
  2. При составлении заявления предприниматель должен учесть алгоритм его подачи в местные органы власти. Часто заявления принимаются в определенные сроки, например, два раза в год – осенью и весной.
  3. Заявление подается в орган власти, где планируется открытие бизнеса.

Вместе с заявлением от предпринимателя, передаются документы.

документы

Список

Бизнесмен готовит следующий пакет:

  • паспорт учредителя ООО (ИП);
  • копия свидетельства о постановке на учет в налоговой;
  • документы на право предоставления интересов хозяйствующего субъекта – доверенность, если этим вопросом предприниматель занимается не лично, а через представителя;
  • учредительная документация компании: свидетельство о регистрации ЮЛ;
  • коды ОКВЭД;
  • справка о том, что предприниматель не имеет перед налоговым органом задолженностей по налогам.

Кроме того, бизнесмен обязан подготовить план по размещению торговой точки. Форма документа уточняется у представителей местной администрации. Обычно требуется схема места размещения объекта. Документ оформляется на планово-картографическом материале. Составляется в 3 экземплярах. Все вопросы, связанные с порядком оформления, передачи схемы, уточняются у местного органа власти, который обязан дать исчерпывающие ответы.

После заключения аренды у предпринимателя на руках должны быть кроме вышеприведенного списка бумаг, сам договор. Если проводился аукцион, предприниматель оказался его победителем, то протокол.

Кроме того, среди документов необходимо иметь данные на участок, в частности, его кадастровый номер. Если идентификатор не определен по причине того, что он не присвоен, составляется план земельного надела с фиксацией площади и границ, наименования, назначения. Последним идентификатором будет служить земля под торговлю.  

Правом аренды земельного надела под возведение объектов недвижимости предоставляется предпринимателям по итогам конкурса в форме аукциона. Но это происходит при условии того, что заявок, переданных в администрацию больше, чем возможностей к представлению свободных мест. В этом случае проводится аукцион. В результате выбирается победитель.

Если предприниматель открывает кафе летнего типа на 180 дней в году, он имеет право внеочередного предоставления земельного участка. Условием выступает примыкание участка к кафе. Заявление рассматривается в течение 10 дней, ему присваивается входящий номер. Если возникнут проблемы между представителями местной администрации и предпринимателем, который запрашивает реализацию внеочередного права, создается рабочая группа по урегулированию спора. Отказать в этой ситуации местные органы власти имеют в 2 случаях:

  • отсутствие свободного места;
  • ограничения, имеющиеся на использование земельного надела.

Как и любой отказ от уполномоченных ведомств, неодобрение должно быть мотивированное. То есть, субъект хозяйственной деятельности должен четко понимать, почему ему было отказано. Но это не лишает его права обжаловать действия местного органа власти в суде. Процесс стандартный, обычно не вызывает сложностей.

торговый павильон

Особенности арендного договора на земельные участки под павильон у администрации

Договора заключаются по итогам проведенного аукциона. Кроме того, соглашения оформляются целевым способом для объектов, которые признаются социально значимыми:

  • павильоны для продажи продуктов;
  • магазины продовольственного типа;
  • летние площадки под кафе.

Договор включает в себя реквизиты:

  • дата и место составления;
  • предмет – описание недвижимости, адрес;
  • сроки размещения;
  • стоимость договора;
  • алгоритм расчетов;
  • конечная стоимость по аукциону.

Продолжительность действия договора устанавливается по решению местной администрации. В разделе контракта, который связан с особыми условиями, необходимо указать, что ежегодно происходит корректировка договора. И это осуществляется по показателям инфляции.

Земельный надел выдается на срок, который прописан местной администрацией. Стандартно, что договор заключается на срок:

  • киоск, павильоны – 5 лет;
  • лотки, палатки – до 1 года.

После окончания срока действия арендатор обязан вывести с участка НТО.

Выводы

  1. Закон разрешает взять в аренду у государства земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности. Организационно-правовая форма будущего арендатора не имеет значения, как и выбранный им режим налогообложения. Так, арендаторами по договору выступают ООО или ИП, ПК. Арендодателями – представители местных органов власти, на территории которых располагается земельный участок, интересующий бизнесменов.
  2. На земельном участке можно возвести киоск, павильон, магазин, АЗС, автомойку, парковку.
  3. Для того чтобы договор аренды носил законный характер, необходимо, чтобы назначение ЗУ соответствовало виду деятельности, который предполагается вести бизнесменом.
  4. Арендатором – физическим лицом может быть гражданин, зарегистрированный в качестве ИП. Этот факт подтверждается наличием у него свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
  5. Разница между арендодателями: гражданами или организациями заключается в расчете стоимости арендного договора.
  6. После получения участка и прохождения стандартных процедур рекомендовано начать коммерческую деятельность.
  7. Процедура оформления документов под АЗС отличается от алгоритма оформления земельного участка под торговую деятельность.