Договор задатка при покупке земельного участка: образец

dogovor-zadatka-pri-pokupke-zemelnogo-uchastkaВ качестве обеспечения договорных обязательств часто используется задаток. Не исключение договор купли-продажи. Как оформить договор задатка при покупке земельного участка с домом, рассмотрим в статье.

Задаток

Определение содержится в ст. 380 ГК РФ. По закону, задаток – это сумма денег, которая передается от одной стороне к другой в счет исполнения предстоящих платежей по заключаемому соглашению. Суть задатка состоит в том, что он заверяет заключение договора, соглашение между сторонами по условиям будущей сделки. Он дисциплинирует, как продавца, так и покупателя. Первый уверен в том, что намерения покупателя серьезны. Второй – в том, что продавец отдаст имущество именно ему. И стороны готовят образец договора купли-продажи. Они уверены в том, что его ратификация состоится, и предмет соглашения будет передан от одной стороне к другой.

Исходя из этого, цель, которая преследуется при составлении договора задатка, состоит в том, чтобы побудить обе стороны правоотношений к исполнению взятых на себя обязанностей по будущему соглашению. Интересы всех сторон договора, при их надлежащем правовом поведении, должны быть соблюдены. Поэтому законодатель включил задаток в список обеспечения по исполнению обязательств нарду с банковской гарантией, неустойкой  и т.д.

Общие условия оформления задатка

Оформлением договора стороны занимаются после того, как достигли соглашения по существенным условиям предстоящей сделки. В частности, произвели осмотр участка, посмотрели на его расположение, наличия развитой инфраструктуры. А также согласились между собой по его стоимости. Покупатель должен быть уверен в том, что земельный участок, выставленный на торги, принадлежит продавцу на праве собственности. Документом, подтверждающим этот факт, выступает свидетельство о праве собственности. И покупатель имеет право его попросить у продавца с целью осмотра и анализа.

Размер денежных средств, передаваемых в качестве задатка, не установлен законами. Но на практике, стороны договора останавливаются на цифрах с размером от 5 до 10% т цены покупаемого участка.

Оговоренная заранее сумма вноситься на счет либо отдается наличными денежными средствами. Но риэлторы рекомендуют проводить все финансовые операции через банки. Если возникнут какие-либо проблемы, всегда можно будет доказать, что задаток был отдан стороной покупателя, то есть он выполнил ранее существующие договоренности.

Обычно после внесения задатка, продавец снимает свою объявление о продаже. Покупатель прекращает поиск земельного надела, так как он передал задаток и принял осмысленное решение купить именно тот, по поводу которого договаривался с продавцом.

Несмотря на достижение договоренности, стороны могут повести себя неожиданно. Например, продавец: если он отказывается передавать участок по предварительно составленной схеме взаимоотношения сторон, то сумма задатка им возвращается. Кроме того, он платит штраф. Его размер – проценты от стоимости земельного надела. Финансовая ответственность в этой ситуации наступает за срыв сделки.

Суть задатка состоит в том, что стороны страхуются от риска невыполнения обязательства. Причем, задаток в интересах обеих сторон договора.

Если покупатель также решает не приобретать участок, приводит причины, мотивы, то ему задаток не возвращается. Но это в случае, если продавец ведет себя надлежащим образом, не нарушая закон.

dogovor-zadatka-pri-pokupke-zemelnogo-uchastka-funkciiФункции задатка

  1. При задатке передаются только денежные средства. Законодатель не предусмотрел момент того, что в его качестве могут быть переданы ценные бумаги или товары. Правило о том, что задаток – это сумма денег, передаваемая как подтверждение исполнения обязательства, является императивным.
  2. Задаток выдается покупателем продавцу. Эта сумма денег отдается в счет причитающейся по сделку суммы денег. Иными словами, это часть суммы, которая уплачивается должником кредитору.
  3. Функция задатка – доказательственная и обеспечительная.

Договор задатка: понятие и обязательные условия

Ст. 380 ГК РФ устанавливает задаток в качестве способа исполнения обязательства. Передача денежной суммы продавцу в заключение основного договора по купле-продаже земельного участка является мотивацией для обеих сторон. Это доказательство того, что они намерены в будущем провести сделку.

Практика показывает, что договор задатка стоит заключать, если стороны уверены в своих намерениях на все 100%. То есть, покупателю понравилась земля и он удовлетворен ее стоимостью. Продавец готов передать участок и обязуется не показывать его желающим его приобрести. В договоре необходимо прописать реальную стоимость земельного участка. Несмотря на то, что задаток не является сделкой, которая требует нотариального удостоверения, лучше воспользоваться услугами юриста. Вместе с продавцом посетить ближайшую нотариальную контору. Нотариус проверить все документы, а также объяснит – есть ли проблемы по заключаемой в будущем времени сделке.

При составлении договора нужно учесть его существенные условия. Без их включения в текст, соглашение будет признано недействительным.

Существенными условиями выступают:

  1. Подробное описание земельного участка. Детальный анализ земли на бумаге необходим для того, чтобы участок мог быть в дальнейшем идентифицирован среди ряда похожих земельных наделов. В договоре прописывается его месторасположение, кадастровый номер, площадь, ВРИ и т.д.
  2. Срок исполнения всех обязательств по договору.
  3. Точная стоимость земельного надела, в отношении которого был выдан задаток.

Кроме вышеперечисленных, в договор включаются иные условия. Они называются дополнительными. Их необязательно прописывать в тексте договора, но их наличие поможет в спорных ситуациях.

На практике, в договоре отражается следующая информация:

  1. Стороны соглашения: продавец, покупатель. Последний передает задаток, а первый – его принимает. В качестве сторон выступают как граждане, так и организации.
  2. Срок действия. Это период времени, в течение которого исполняются все обязательства по перечислению остальных денежных средств за земельный участок. Обычно действие договора приостанавливается в случае, когда ратифицирован основной договор. Это купля-продажа, предметом которой выступает земельный участок. Срок передачи денег ограничен периодом действия договора задатка. В крайних случаях, по решению сторон его следует продлить. Для этого нужно поставить соответствующую пометку в нижней части документа. Это скрепляется подписями обеих сторон. Закон не запрещает оформить отдельную бумагу. И тот, и иной вариант будет верным.
Регистрация соглашения в Росреестре не нужна. Этой процедуре в случае завершения купли-продажи подвергается основной договор. Переход права собственности на недвижимость всегда регистрируется!

Варианты расторжения

Основные положения по порядку расторжения договора задатка следующие:

  • ситуации, которые оговорены самим соглашением;
  • нарушение условий документа одной из сторон: покупателем или продавцом;
  • иные положения, содержащиеся в договоре, законе.

Если стороны мирно решат расторгнуть существующее соглашение, то оформляется отдельное соглашение. Оно устанавливает порядок прекращения договора о задатке. Деньги возвращаются гражданину, остаются у продавца. Все зависит от оснований, прописанных в законе.

dogovor-zadatka-pri-pokupke-zemelnogo-uchastka-raznicaРазница между авансом и задатком

Задаток и аванс часто путают между собой. Аванс – это сумма денежных средств. В договоре она выполняет две функции: платежную и удостоверяющую. Но не обеспечительную. Это мнение было сформировано судебной практикой, а именно определением Липецкого областного суда под № 33-690/2016, ВС Республики Башкортостан № 33-5570/2015.

На практике, отсутствие у аванса обеспечительной функции означает, что в случае, если обязательство исполнено не было, вне зависимости от причин этого явления, получившая аванс сторона его возвращает. Об этом также говорит судебная практика. В частности, постановление Третьего АПС дело № А33-10091/2013.

Стороны договора часто путают эти два термина. Аванс называют задатком и наоборот. Это приводит к тому, что в судах незнание элементарных правовых норм приводит к тому, что сторона ссылается на то обязательство, которое ей выгоднее (аванс или задаток). Но суд оценивает в заседании не название, которое произносит спорящая сторона, а саму суть обязательства (ст. 431 ГК РФ). Исходя из требований правовых норм, разумности и справедливости, судья дает квалификацию платежу в качестве аванса даже при том условии, что стороны его назвали задатком. Это правило возникло из определения ВС РФ № 37-КГ16-6.  Если стороны в подписанном договоре эти два понятия смешали между собой, и выданная сумма трактуется как аванс в одной части, либо в качестве задатка в другой, то платеж не квалифицируется в качестве обеспечительной меры договора. Это правило было утверждено постановлением АС СЗАО по делу № А56-52252/2015. И объяснение этому решению простое. Если в процессе прочтения договора возникают оправданные основания – считать ли платеж авансом или задатком, то он трактуется как аванс. Если в процессе не будет доказано, что платеж передавался от одной к другой стороне в качестве задатка. Это основные отличия аванса от задатка.

Ссылка на основную публикацию