klassifikator-vidov-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnyx-uchastkov

klassifikator-vidov-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnyx-uchastkovКаждый участок земли в России имеет вид разрешенного использования (далее, по тексту ВРИ). Классификация видов земель дает пояснения пользователям, как распорядиться землей и что разрешено на ней строить. Назначение земель должно быть четко уяснено пользователями, так как несоблюдение градостроительных регламентов ведет к штрафам, например, для юридических лиц они достигают внушительных сумм – до 100000. Кроме этого, арендатор, который использует землю не по ее назначению, рискует лишиться надела.

Нормативная база

Классификатор был составлен по приказу N540, который издал Минэкономразвития в 2014 году. Следует понимать, что название категории и код ВРИ могут между собой не совпадать. Категории дают общий список земельных участков, а их виды определяются перечнем ВРИ: согласно списку можно использовать земельные наделы.

До принятия нового классификатора, то есть до 2014 года, разделение земельных наделов проводилось на основании классификатора от 2010 года. Старый классификатор был введен в действие N167-ФЗ. На основании данного нормативного акта, виды целевого использования земли устанавливали местные органы. Таким образом, в каждом регионе действовали свои правила, что привело к отсутствию единого федерального стандарта. Это затрудняло контроль над землями. Таким образом, введение нового классификатора в 2014 году ВРИ земельных наделов в России, дал возможность применения специальных кодов, назначенных каждой из земель. Эти коды передаются в Государственный реестр, допускается контроль и анализ всех земельных массивов с задачей максимально результативного распоряжения территориями. Субъектами распоряжения выступают государственные органы, граждане, организации. Если возникают разночтения по территории между старым и новым кодом, применяются правила классификатора от 2014 года.

klassifikator-vidov-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnyx-uchastkov-klassificatorКлассификатор

В нем указаны основные виды использования земельного участка. По статье 37, Градостроительного Кодекса РФ, 3 вида:

  • основной;
  • условный;
  • вспомогательный.

Собственник земельного надела вправе вести на нем работу по основному и вспомогательному виду, что касается условного – необходимо получение специального разрешения.

Для того чтобы получить разрешение на использование земли, необходимо следовать алгоритму действий, которые предусмотрены в статье 39 Кодекса:

  1. Подача заявления в специальную Комиссию, которая занимает подобными делами. Она работает при органе местного самоуправления.
  2. Публичное слушание с участием заявителей. Кроме того, иные лица, заинтересованные в разрешении вопроса. Это могут быть граждане, которые являются собственниками соседних наделов, и чьи права в процессе решения вопроса могут быть затронуты.
  3. Получение паспорта на землю, а также выписку из ЕГРН, в которой отражается новый, условно-разрешенный ВРИ земельного надела.

В результате проведенных слушаний, Комиссия готовит специальный документ. Это протокол, в котором отражены мнения и замечания участвующих в заседании лиц. Заключение Комиссии должно быть доступно для всех заинтересованных в решение вопроса лиц. В частности, заключение размещается на сайте муниципального органа. Комиссия по результатам слушаний выносит решение: отказ или одобрение.

По правилам, окончательное принятие решения – это прерогатива главы местной администрации. Решение принимается в срок 3 месяца, публикуется на сайте муниципального органа.

Если заинтересованное лицо получило отказ, его можно обжаловать в законном порядке.

Структура классификатора

Классификатор включает в себя название, описание, коды ВРИ. В настоящее время их 115, в предыдущем варианте было всего 93. Документ разнообразен по структуре: один ВРИ включает несколько подвидов использования. Код в классификаторе представляет собой обозначение, которое состоит из цифр (от двух до трех). Цифры разделены между собой точкой. Первая цифра – это группа ВРИ, вторая или третья – подвид ВРИ.

Таким образом, классификатор – это специальный документ, в котором отражаются все известные на сегодняшний день ВРИ. Он необходим для того, чтобы четко систематизировать все земли в России, а также понимать, что можно или нельзя на них строить, возводить, выращивать и т.д. Чтобы это узнать, владельцу земли необязательно углубляться в классификатор: достаточно посмотреть выписку из ЕГРН. В документе обязательно прописывается ВРИ.

klassifikator-vidov-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnyx-uchastkov-vriГруппы ВРИ

В классификаторе разобраться не сложно. Он включает в себя 13 позиций: это ВРИ. Каждый пункт содержит подвид, который подробно раскрывает содержание каждого из пунктов. Рассмотрим наиболее интересные ВРИ представленного публике документа:

  1. Сельскохозяйственное назначение: по документу, ВРИ имеет код 1, но включает в себя 18 подпунктов. Соответственно, они также идентифицируются числовым обозначением, но уже как подпункты: 1.1 до 1.18. Пользователю, чтобы понять, чем можно заниматься на этой земле, нужно просмотреть все 18 подпунктов и найти ту деятельность, которая им планируется. Например, он открывает нужный пункт, ищет внутри его подпункты. И видит, что на землях сельскохозяйственного назначения, по классификатору разрешено заниматься видами деятельности:
  • пчеловодство;
  • животноводство;
  • рыболовство.
  1. ИЖС. Обычно у пользователей, которые решают построить дом или коттедж на своей земле, возникает много вопросов по поводу параметров жилой недвижимости. Это важно, так как любой дом, который будет возведен, регистрируется в Росреестре. И несоблюдение правил ведет к отказу в этом действии. И пользователь просто придет к тому, что его дом останется без документов, им нельзя будет распорядиться законным способом: продать, передать по наследству, написать завещание.

В частности, что касается земли, предназначенной под ИЖС, то разрешено строить не более 3 этажей. Дома должны быть пригодны для постоянного в них проживания. Код участка включает в себя выращивание:

  • культур сельскохозяйственного назначения;
  • деревья плодовые;
  • ягоды.

Размещение:

  • помещения подсобного назначения;
  • пристройки.

П.п. 2.1.1 включает многоквартирную постройку жилого назначения. Этот пункт говорит о том, что можно построить и дом, но только не выше 4 этажей. Строение должно быть предназначено для проживания нескольких семей. Речь идет о таунхаусах. На этой земле помимо пристроек и помещений подсобного назначения, можно возводить:

  • магазины;
  • объекты обслуживания: химчистки и салоны красоты;
  • площадки: детские и спортивные.
  1. ЛПХ. Ведение личного подсобного хозяйства. На участке можно возводить дома жилого назначения, не выше 3 этажей, выращивать деревья, иные культуры, строить гаражи и постройки вспомогательного назначения. В этот пункт добавлена возможность разведения животных и строительство объектов для их содержания.
  2. Предпринимательство. На этой земле строятся объекты для ведения бизнеса. Соответственно, эта недвижимость имеет коммерческую направленность. Соответственно, недвижимость нежилая:
  • торговые точки;
  • развлекательные центры;
  • хостелы;
  • гостиницы;
  • аквапарки и т.д.

Одна из самых обширных категорий земель в классификаторе – это участки, принадлежащие к общему пользованию. Их основное предназначение состоит в том, чтобы обслуживать потребности определенных граждан, живущих в городе, селе, деревне, либо населения в целом. Особенность таких земель состоит в том, что гражданин или организация не могут претендовать на них в качестве собственников. В классификаторе указан большой перечень таких земель с размещением на них объектов:

  • социальной инфраструктуры;
  • оказания социальной помощи;
  • объекты, предназначенные для удовлетворения коммунальных услуг населения;
  • объекты, относящиеся к здравоохранению;
  • образовательные учреждения;
  • объекты, предназначенные для ведения научной деятельности;
  • объекты религиозного назначения и т.д.

Перечень достаточно объемный: для внимательного ознакомления с ним необходимо просмотреть сам классификатор.

Выводы

  1. Классификатор ВРИ от 2014 года, включает в себя 13 кодов с подробной идентификацией каждого подпункта.
  2. Классификатор продолжает делить земли на три вида: основной, вспомогательный, условно – разрешенный.
  3. Согласно документу, пользователь земли и любое заинтересованное лицо смогут понять для себя, какие земли предназначены для частного возведения домов, где можно осуществлять предпринимательскую деятельность.
  4. Деятельность, которая указана в классификаторе, разрешенная пользователю, не может противоречить Градостроительным нормам и правилам.
  5. Введение в действие настоящего классификатора позитивно отразилось на классификации земель: исчезла двусмысленность, нечеткость формулировок. Перечень легкий для восприятия. Любой желающий имеет к нему доступ в интернете. Документ понятен даже тем гражданам, которые не имеют специального образования (например, юридического).

Новый классификатор существенно облегчил жизнь не только рядовым гражданам, являющимися собственниками земельных наделов, но и профессионалам. В частности, к ним относятся юристы, градостроители, гос. служащие, те, кто занимается строительством, сельским хозяйством, огородничеством и т.д.