Как мошенники искусственно завышают цены на земельных аукционах

moshenniki-iskusstvenno-zavyshayut-ceny-na-zemelnyx-aukcionaxВсё чаще россияне сталкиваются с тем, что мошенники искусственно завышают цены на земельных аукционах. В результате приходится или переплачивать, или отказываться от участка. Что делать с этой проблемой и как государство борется с подобным, рассмотрим далее.

Что представляет собой такая схема мошенничества?

Физ. лицо обращается к муниципальным властям с желанием арендовать или выкупить земельный участок. Сделать это без торгов можно только в том случае, если на эту же землю не претендуют другие желающие. В соответствии с законом, муниципалитет опубликовывает в Интернете извещение о поступившем заявлении. В результате неожиданно появляются ещё несколько приехавших из других регионов претендентов на этот же участок. Администрации приходится назначать торги.
В это время первому заявителю приходит СМС-сообщение, в котором предлагают заплатить определённую сумму. Чтобы другие претенденты отказалась от торгов. Если же он противится шантажу, тогда в процессе аукциона мошенники начинают завышать стоимость слота. А выиграв, не оплачивают его и исчезают.

Какие убытки приносит земельное мошенничество?

В случае с подобными аферистами в убытке оказываются как муниципальные власти, так и добросовестный гражданин, планировавший пробрести участок. По закону без торгов землю можно выкупить по кадастровой стоимости, которая зачастую намного меньше рыночной. Но из-за мошенников приходится участвовать в аукционе, в результате чего цена надела увеличивается больше чем в 3 раза.

Муниципальные власти тем временем несут финансовые затраты, проводя оценку, межевание земли и публикуя извещение о планируемой покупке. Даже при минимальных тратах на это уйдёт около 10000-15000 рублей. Если же проведённые торги признаются несостоявшимися, тогда администрации все нужно начинать сначала.
По закону аренда/выкуп земельного надела как местными, так и приезжими гражданами, потому что не имеет значения, кто именно будет обрабатывать землю. Главное, чтобы участок использовали эффективно, и он не простаивал. Также кроме средств, выплаченных покупателем по результатам торгов, в бюджет будет ежемесячно поступать плата за аренду или земельный налоговый сбор. Однако мошенники своими действиями мешают осуществлению подобных планов. Они и сами отказываются брать земельный участок, и остальным это сделать не дают.

Согласно статистическим данным, только 1/5 часть наделов удаётся продать в ходе торгов. Остальные же участки остаются простаивать без владельца и дальше. К примеру, в прошлом году в Кургане в торгах участвовал 81 земельный надел. Но новых собственников обрели не больше четверти из них. Установлено, что в большинстве торгов принимала участие группа одних и тех же людей.

Как государство противодействует мошенничеству на земельных торгах?

В последние годы проблема такого рода афер приобрела государственный масштаб, поэтому решением вопроса о том, что делать с подобными мошенниками, уже занялось непосредственно Правительство России. Единственный выход из этой ситуации — внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации.
Недавно Правительству был представлен законопроект, предусматривающий внесение в чёрный список не только тех, кто уклонился от оплаты выигранного земельного участка, но и лиц, отозвавших свою заявку на участие в торгах или не предоставивших полный перечень требуемых документов.
На данный момент в реестре Федеральной антимонопольной службы находится больше 500 организаций и физ. лиц. Ожидается, что такой подход сможет снизить общее количество спекуляций с землёй, поскольку находящиеся в чёрном списке не смогут больше участвовать в аукционах.

Ссылка на основную публикацию