Как оформить земельный участок в собственность, если он находится в аренде

Если земля находится в аренде, но есть желание выкупить, то необходимо узнать кому именно принадлежит участок. В случаях, когда собственниками являются государство или муниципалитет, то опираясь на Земельный Кодекс можно совершить выкуп и стать полноправным владельцем. Рассмотрим, каким способом можно воплотить данное желание в силу.

Способы оформления

Существует несколько вариантов, чтобы оформить участок в личную собственность. Согласно законодательству, арендуемая земля у государства или муниципалитета может быть выкуплена в частную собственность. Преимущество обладает человек, который в данное время арендует именно тот земельный участок, который хочет выкупить. После выкупа земельный участок может быть сдан в арендное пользование, перепродан, подарен или оставлен как наследство.

Рассмотри подробно варианты, как можно оформить государственный участок в личную собственность:

  • люди, которые имеют определённые льготы, могут получить государственный земельный участок в право собственности;
  • выкупить земельный участок у государства за определенную сумму;
  • выкупить земельный участок во время торгов;
  • по решению суда;
  • если есть частная недвижимость.

Для того чтобы арендуемая у государства земля стала частной, необходимо наличие одного из вариантов опираясь, на который и становиться реально воплотить задуманное.

Kak-oformit-zemlyu-v-sobstvennost,-esli-ona-v-arende_domИндивидуальное жилищное строительство

Вариант первый это индивидуальное жилищное строительство, имеющее аббревиатуру ИЖС. Если на участке, который принадлежит государству под ИЖС уже построено жилое здание и уже проживают люди, то есть все документы официально оформлены. Люди считаются собственниками этого жилого здания. Опираясь на статью 39.20 ЗК собственник дома обладает привилегиями выкупить данный участок земли. Это касается недостроенных официально зарегистрированных зданий, которые считаются недвижимой собственностью арендатора данного земельного участка. Человек может выкупить землю или продолжать арендовать. В обоих случаях арендатор имеет преимущество продления аренды или выкупа перед конкурентами.

Исходя из написанного в Градостроительном кодексе, что относится к обозначению капитального и некапитального строительства, можно сделать следующий вывод: капитальной постройкой является та, в которой фундамент надежно связан с землей и не поддается легкому демонтажу. Такими фундаментами являются те, которые выполнены из таких строительных материалов, как кирпич, бетон, каменная кладка, литая плита. Даже если фундамент был изготовлен по свайно-винтовой методике, все равно можно регистрировать постройку как капитальную. Но это лишь в тех случаях, когда строительство дома отвечает всем строительным параметрам. По закону земельный участок может не иметь ограждения, это по желанию арендатора.

Как и в любом деле существует несколько ограничений, рассмотрим и их:

  1. Постройка обязательно должна быть жилой. Высота здания не должна превышать три этажа. На арендуемом участке земли должен находиться лишь один жилой дом. Обязательно наличие планировочной схемы, которая заказывается у специалиста или городского архитектора. В схеме обязательно должен быть план арендуемого участка с помеченными границами, красным выделяются имеющиеся постройки, также на бумаге присутствуют граница, на каких зонах участка может осуществляться постройка какого-то объекта, а также помечаются допустимые зоны, на которых возможно размещение построек для хозяйственных нужд. В плане указываются максимально допустимые параметры будущего жилого помещения. Рекомендуется обращаться к квалифицированным архитекторам, которые имеют опыт в данной области, и сделаю план максимально правильным.
  2. Если в планах постройка жилого здания, параметры которого превышают значения, указанные выше, то придется брать разрешение в местных органах управления, а только после одобрения приступать к строительным работам. Чтобы начать строительство необходимо получить проект, который имеет лицензию согласно законам.
  3. Нужна регистрация на постоянное проживание.

В определении капитальной постройки есть сноска на наличие временных сооружений, типа навесов, ларьков, сараев и прочего. Такие постройки с легкостью могут быть разобраны и перенесены в иное место, при этом затраты на демонтаж минимальные и не приносит ущерба как при сносе постоянной постройке.

Если дом на арендованной территории выполнен из блок-контента, то может возникнуть спорный вопрос. И решение о капитальном или некапитальном строении будет зависеть от оценки строения. Например, если такая постройка имеет прочный фундамент и к зданию проведена какая-то инженерная инфраструктура. В оценке имеет значение наличие у здания крыши, которая также должна иметь определённый метраж по определенным нормам для комфортного проживания. Такие условия помогут принять решение в пользу того, что данная постройка является капитальной. Постройка на участке небольшого павильона, который просто поставлен на сваи никогда не будет признан капитальным.

ЛПХ

ЛПХ расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Если арендованный земельный участок предназначен под ЛПХ на территории населенного пункта, то этот участок считается приусадебным. На таком куске земли легко можно построить не только жилой дом, но и небольшое производство, а также какие-то бытовые постройки для личного пользования. Дом, построенный на таком участке, можно официально зарегистрировать и даже поселиться в нем на постоянное проживание. Но только в тех случаях, когда соблюдены все необходимые условия согласно градостроительному регламенту. При регистрации дома проверяются соблюдения санитарно-гигиенических норм, то есть необходимо провести к дому все коммуникации. Должна быть соблюдена противопожарная безопасность и постройки не должны приносить ущерб экологии города.

Если арендованный участок под ЛПХ находится за чертой города, то считается полевым участком. Построить жилое здание на таком участке можно лишь в том случае если занимаемая домом территория не будет превышать 10% от общей площади. Построить нежилое здание, которое будет занимать большую часть территории также невозможно. Такие участки предназначены для сельскохозяйственных нужд. Совсем недавно на таких участках строилось большое количество жилых домов, но с юридической точки зрение — это нарушение закона. Сегодня за такое строительство по судебному решению легко можно лишиться постройки путем сноса.

Садоводческое некоммерческое хозяйство

Такой тип земельного участка предоставляется под огородничество. Выкупить такой участок реально, но на нем должна быть построена небольшая капитальная дача, которая будет оснащена всем коммуникациями и официально оформленная в соответствующих службах. На таких участках для оформления частной собственности достаточно будет построить баню, но в довольно прочном фундаменте, который и будет считаться капитальным. Если человек является арендатором такого участка, но имеет желание приобрести землю в собственность, то стоит поторопиться в строительстве хотя бы небольшого жилого помещения. Так как официально зарегистрировать жилое помещение необходимо до конца 2020 года согласно закону по дачной амнистии. Но и это происходит только, если человек является членом именно этого СНТ. По новым законам на таких участках теперь невозможно будет строить жилые дома.

Сельскохозяйственные участки

Сельскохозяйственные участки можно выкупать в собственность только после подписания договора на аренду данной земли сроком не менее 3 лет. Использовать данный участок в это время можно узко по целевому назначению, строительство жилых или иных помещений не влияет на право выкупа. Человек, который в данный момент арендует земельный участок и подает соответствующие документы для выкупа имеет первостепенное право выкупа среди других конкурентов. На таком виде участка можно строить постройки для подсобного хозяйства, а также жилую постройку, если собственник желает проживать в этом месте. Для этого необходимо получить определенный сертификат, например, то что собственник является главой небольшого фермерского хозяйства.

Kak-oformit-zemlyu-v-sobstvennost,-esli-ona-v-arende_dom2Как выкупить земельный участок

Для того чтобы стать владельцем таких участков как ИЖС и ЛПХ достаточно построить небольшой дом или иную разрешенную постройку, которая будет относиться к капитальному строению. Затем необходимо официально оформить строение. После этой манипуляции арендатор земли попадает под особые льготы. Рассмотрим подробно, как осуществить задуманное действие:

  • после строительства жилого здания обязательно необходимо зарегистрироваться в кадастровом отделе. Это позволит получить на строение кадастровый документ. В некоторых случаях можно пройти регистрацию построив лишь хороший фундамент. На эту манипуляцию уходит примерно 2 недели.
  • если земельный участок не имеет адреса, то необходимо присвоить, так как жилой объект должен иметь адрес. На эту манипуляцию уходит примерно неделя.
  • примерно 2 недели занимает оформление постройки в собственность.
  • после выше перечисленных манипуляций необходимо подать пакет документов, для того чтобы выкупить арендуемый участок. Подаются документы в городскую администрацию. Такой выкуп согласно закону, не подвергается торгам, так как арендатор имеет льготы в приобретении.
  • затем мэр города выдает постановление, в котором говориться о том, что договор аренды признан аннулированным, а данный участок теперь принадлежит собственнику.
  • после этого происходит подписание трех экземпляров купле-продажи, и производиться оплата, указанная в договоре.
  • оплата происходит по безналичному расчёту в определенные сроки.
  • после оплаты необходимо подать пакет документов в РосРеестр, для того чтобы официально зарегистрировать права собственности на купленный земельный участок.

Перечень документов

Существует обязательный пакет документов, для того чтобы переоформить земельный участок из аренды в собственные владения. Но все же стоит уточнять в администрации города, что именно необходимо для этой манипуляции. В основном необходимо представить следующие документы:

  • договор аренды, заключенный на срок от 3 лет;
  • постановление, выданное мэром о том, что данный участок предоставлен во временное пользование;
  • кадастровый паспорт на участок и на жилое помещение, которое построил арендатор;
  • постановление об аннуляции договора аренды в связи с выкупом участка;
  • постановление о том, что данный участок теперь принадлежит частному лицу;
  • выписка где указан новый собственник.

Kak-oformit-zemlyu-v-sobstvennost,-esli-ona-v-arende_summaСтоимость сделки

Стоимость выкупа земельного участка у государства стоит фиксированный процент. Сумма рассчитывается согласно кадастровой стоимости земельного участка. Стоимость участков по Российской Федерации очень сильно отличается так же, как и отличается процентная ставка. Например, города, в которых проживает более 3 миллионов человек стоимость выкупа составляет 20% от кадастровой стоимости. В столице процент колеблется в пределах 20-25%, а в Санкт-Петербурге составляет 19,5%. Земли федерального значения могут быть проданы за полную стоимость.

Если в городе проживает более 500 тысяч человек, но менее 3 миллионов, то стоимость земельного участка может колебаться от 5 до 17 кратного размера земельного налога. Стоит такой налог, как правило, 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. То есть, по математическим расчетам, составит примерно от 7,5 до 24% от кадастровой стоимости. Такими являются крупные российские города.

Если численность населенного пункта не превышает 500 тысяч человек, включая близлежащие поселения, которые относятся к городскому совету, то ставка составляет от 3 до 15% от суммы, написанной в кадастровом паспорте. В сельской местности или малонаселенных городах стоимость участка, как правило, составляет всего 1%.

Узнать точную сумму, которую придется заплатить за выкуп участка можно только в администрации города, к которой относится арендованная земля. Можно воспользоваться сайтом государственных услуг, на котором появился специальный раздел, в котором рассчитывается стоимость выкупа в зависимости от региона. Но такой показатель может сильно отличаться от реальности как в большую, так и в меньшую сторону.

Ссылка на основную публикацию