obmen-zemelnogo-uchastka

obmen-zemelnogo-uchastkaОбмен участка из государственных или муниципальных земель на частный участок закреплен Земельным Кодексом и Федеральным законом № 171. Последние значительные изменения были внесены в 2014 году. Указанный вопрос был детализирован. Обмен участками осуществляется по соглашению сторон. Если сторона, у которой изымается участок, не согласна с этим, то госоргану придется обратиться в суд.

Случаи, при которых можно осуществить обмен

Земельный участок признан законодательством объектом возможных сделок. Чтобы соответствовать своему статусу он должен обладать установленными ЗК характеристиками. Если такой надел находится в государственной или муниципальной собственности, то в определенных случаях его можно обменять на частный надел.

Осуществить такую замену возможно только при условии изъятия ранее используемой территории государством. Причина – обеспечение государственной или муниципальной нужды. Производить такую замену разрешено только на основании соответствующего документа. Он должен содержать цель изъятия. Полученный взамен объект будет иметь уже иной вид разрешенного пользования.

Нюансы процесса изъятия

Осуществление изъятия разрешено производить на условиях, закрепленных законодательством. Для обмена необходимо получить решение уполномоченного органа муниципалитета или госвласти. Чтобы передать надел придется совершить ряд юридически-значимых действий:

  • Прекратить права на изымаемый надел у его владельца;
  • Прекратить права на участок, которым раньше располагал собственник безвозмездно, как наследник. Указанная земля при этом имеет статус государственной или муниципальной;
  • Прекратить безвозмездную или возмездную аренду по заключенному ранее договору.

При изъятии надела прекращает свое действие сервитут. Залог и иные ограничения также теряют свою актуальность. Законодательством определены некоторые поблажки для земель частной собственности. В этом случае может сервитут можно не снимать. В таком действии имеется своя особенность. Не допустимо ограничение целей для которых надел меняет статус частного на государственный.

Собственник подлежит предварительному оповещению о решении госорганов. Решение будет содержат информацию о способе передаче: безвозмездной или возмездной. Обязательно соблюсти порядок производимой передачи. Все условия и нюансы должны быть отражены в соглашении. Будет указана следующая информация: сроки, наличие компенсации, способ передачи (принудительно или добровольно). В случае изъятия земли без согласия собственника придется получить судебное решение.

Договор меныДоговор мены

Мена имеет свои особенности. Обязательно заключение соглашения. В нем будет содержаться условие, по которому производится передача надела иному пользователю. При этом в обмен должна быть предоставлена другая земли или иная вещь, обозначенная соглашением. Такая обязанность закреплена ГК РФ. По результатам осуществленного обмена у участников соглашения, получивших надел, появляется право собственности на указанные земли.

Договор мены ЗУ является официальным документом, закрепляющим законность самой сделки. Ознакомиться с образцом договора, а также с правилами его заполнения можно в муниципалитете. Портал госуслуг позволит скачать образец соглашения в электронном виде. Подразумевается, что земли по проводимой сделке имеют равнозначную стоимость. Этот момент важен. При таких условиях не возникнет ущемления интересов сторон.

Мена земельными наделами может произойти не единовременно. В условия соглашения можно включить пункт о том, что одна из сторон имеет возможность передать свой участок спустя какое-то время. В этот период она может им беспрепятственно пользоваться. Примером таких отношений станет передача надела после сбора урожая.

Предмет соглашения при обмене надела, находящегося в собственности у государства на участок из частной собственности

Соглашение мены четко устанавливает подлежащие обмену участки. Без этого условия такой договор будет недействительным. Характеристика подлежащих обмену участков должна включать в себя следующую информацию:

  • Точные координаты передаваемых участков;
  • Категории подлежащих обмену земель, а также цель их разрешенного использования;
  • Наличие на участках объектов недвижимости;
  • Цель, по которой земля использовалась фактически;
  • Номер участка в кадастровой палате при условии проведения межевания;
  • Наличие обременений и претензий в отношении надела;
  • Площадь передаваемой земли.

Существует ограничение по статусу земель, которые можно обменивать. Под него подпадает объект, который изъят из оборота или ограничен в своем обращении. Если участок взят по ипотечному соглашению, то вопрос о возможности его обмена будет решаться отдельно. Даже при наличии наложенного ограничения обмен возможен в случае получения на это разрешения залогодателя.

Проведение обязательной оценки

Осуществление процедуры мены, а также регистрация самого договора будет иметь юридическую силу только в случае соблюдения порядка ее проведения. Одним из условий для признания сделки юридически чистой является обязательная оценка стоимости участка. Такую норму установила ст. 39.22 ЗК РФ. Оценке подлежат не только передаваемые участки, но и все расположенное на них имущество. Нормативы по проведению оценочных действий разработаны не только Федеральным, но и региональным законодательством.

Проведение оценочных работ разрешено только специалистам, имеющим необходимую квалификацию. В ходе работы составляется оценочный лист. Зарегистрировать договор мены без проведения оценки невозможно. Поскольку постановка на учет производится именно по стоимости участка.

Стоимость участков, подлежащих обмену

Соглашение мены имеет существенное отличие от договора купли-продажи. Юридические нюансы обязательны к учету. Стоимость участков, по которой они обмениваются может отражаться по двум основаниям:

  • Кадастровая. Определение значения стоимости надела будет осуществлено по тем данным, которые отражены в кадастровом паспорте. Это позволит рассчитать сумму подлежащей уплате госпошлины;
  • Рыночная. Такую цену можно назвать справедливой. Ее определяет не только показатель по таким же наделам, находящийся на продаже у других лиц. Это скорее именно та цена, которую бы за участок хотел получить ее предыдущий хозяин.

При отсутствии цены фиксации цены оба участка, подлежащих обмену, будут считаться равнозначными. Издержки по регистрации соглашения и уплате госпошлины будет обязана уплатить заинтересованная в сделке сторона.

Заключение

Проведение сделки по обмену участками возможно только после составления соответствующего соглашения. В документе должна указываться стоимость подлежащих мене наделов. Земли, принадлежащие частным лицам и подлежащие изъятию государством, компенсируются предоставлением другого участка. При отсутствии договоренности между сторонами сделки стороне-инициатору придется обращаться в суд.