pokupka-zemelnogo-uchastka-s-nezaregistrirovannym-domomПокупка земельного участка с незарегистрированным домом – сделка, разрешенная законодательством. Но при приобретении покупателем земельного надела со строением, стоящем на участке, которое не зарегистрировано, могут возникнуть проблемы.

Как совершить сделку

Когда стороны договариваются друг с другом в отношении земельного участка, на котором стоит строение – не важно, в СНТ или под ИЖС, составляется стандартный договор. И в нем прописывается, что на земельном наделе ничего не построено. Если на земле стоит недострой, продать его в качестве объекта недвижимости не получится, так как отсутствуют документы. То же самое касается дома, построенного, но не зарегистрированного.

Несмотря на то, что незарегистрированные дома, либо постройки под снос, это проблема хозяев земельного надела, многие из них желают получить деньги не только за передаваемое покупателю угодье. И в этом смысле недострой обычно оформляется в качестве реализации домокомплекта, строительных материалов. Это соглашение, подписанное сторонами, не регистрируется в Росреестре. Но оно выступает документом, подтверждающим передачу денег за имущество покупателя.

Почему владельцы земельных наделов уходят от обязанности по регистрации дома? Обычно этим «страдают» владельцы садовых участков: в деревне дела обстоят лучше. Собственники таким образом уходят от обязательных сборов на имущество. Кроме того, не хотят тратить время на оформление дома.  

Причины приобретения земельного надела с незарегистрированным домом

Главная причина – низкая цена на земельный участок, постройка на котором не зарегистрирована. Стоимость определяется по рыночному показателю. И если на участке находится незарегистрированный дом, учитывая возможные риски покупателя, продавец снижает цену.

Кроме того:

  1. Новый владелец, заинтересовавшись земельным наделом, решил пристроить объект недвижимости уже к существующему дому. Это сделать довольно просто, если дом не зарегистрирован. В противном случае, нужно собирать бумаги, а также тратить время на согласования в уполномоченных органах.
  2. Сокращение сроков проведения сделки. Продавец не рекламирует на участке дом, оформляет земельный надел как-будто без строения.
  3. Отсутствие перерегистрации, что также экономит время и деньги.

Риски сделки

Они могут возникнуть у тех, кто приобрел участок с незарегистрированным строением. Неприятности могут возникнуть не сразу, а в будущем. Например:

  1. Собственник стремится отдать имущество по более высокой цене. Он ее завышает, когда на участке находится строение. Люди, не знающие закон, покупающие без риэлтора, могут заплатить больше, в том числе и не неузаконенное строение.
  2. Существует вероятность того, что в дальнейшем право собственности не будет зарегистрировано на строение. Причины этого могут быть разными: несоответствие строительным правилам, отступам от границ со смежными участками, затронуты охранные зоны, наличие обременений на участке. Если надел находится в СНТ, уполномоченные органы отказывают по причине неутвержденных проектов застройки СНТ.
  3. Приобретать участок с неоформленным строением возможно если на руках у продавца есть одобренное от Администрации уведомление о начале строительства.

Необходима ли помощь риэлторов

Необходима ли помощь риэлторов

Совершать сделки с неоформленными строениями, а также их сопровождать можно. Но только нужно понимать ответственность за проведение: как моральную, так и правовую. После подписания договора, на первый взгляд, к нему нет претензий. Но регистрационный орган (в частности, Росреестр) стал отказывать в услуге по причине того, что строение неоформленное. Нотариусы требуют документы о том, что постройки на участке отсутствуют.

После того как последует отказ, Росреестр обычно предлагает устранить проблему, которая привела к нему. В частности, заявителю будет предложено поставить объект недвижимости на учет в кадастр, зарегистрировать на него собственность.

Что делать с владельцами, которые не хотят оформлять строение на земле?

  1. Попытаться его убедить в том, что увеличится ликвидность земельного участка в случае, если на нем будут находиться оформленные в собственность объекты недвижимости. Повышается шанс, что земельный надел будет продан по более высокой стоимости.
  2. Уведомить администрацию поселения, где находится незарегистрированный дом.

По дачной амнистии

Граждане могут в упрощенном порядке зарегистрировать дом. Обычно это происходит на наделах, которые были переданы по праву пожизненного наследуемого владения или в бессрочное пользование. Продажа земельного участка с незарегистрированным домом происходит часто, так как строение продается вместе с землей и его зарегистрировать возможно. Но если дом для потенциального покупателя не представляет ценности, он может оформить только участок. Для этого необходимо продавцу собрать документы, сторонам договора предоставить их в Росреестр. Комплект:

  • документы на землю правоустанавливающего характера: свидетельство в бумажном виде или выписка из Росреестра в 2016;
  • договор купли-продажи;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • заявление (заполняется в МФЦ или в Росреестре).

В завершении новый собственник получает выписку из ЕГРН.

Новый владелец решает, что делать со строением. Жить в доме либо его снести, построить новый. Регистрация вновь построенного объекта недвижимости также возможна в упрощенном варианте, если землевладелец строит его на земельном наделе в СНТ, либо имеет право воспользоваться дачной амнистией.

Приобрести земельный участок с незарегистрированным строением возможно, но за наличные деньги. Если, например, человек захочет взять банковский кредит на объект недвижимости, то, скорее всего, кредитное учреждение запросит у него документы на строение, которое находится на земле.