Порядок наследования земельного участка по закону

poryadok-nasledovaniya-zemelnogo-uchastkaГлава 61 ГК РФ устанавливает понятие наследства, порядок вступления в него, а также режимы принятия имущества от усопшего человека. Наследование земельного участка происходит так же, как и любое другое имущество. По закону или завещанию. Кроме того, земельный надел переходит наследникам усопшего на праве бессрочного пользования. Это разновидность вещного права. Действительно, наследник может принять такой участок. Это не запрещено законом. Но для оформления надела в Росреестре, будущему собственнику необходимо проводить межевание и присваивать земле кадастровый номер. Только после этого документы можно нести в Росреестр.

zaveshanieЗавещание

Человек, желающий оставить имущество конкретным лицам, оформляет завещание. Этот документ составляется лично им, либо нотариусом на основах свободы завещания. Этот принцип означает, что завещатель не обязан не перед кем отчитываться за свои действия по передаче имущества. Он может указать в документе любого человека. Не обязательно, чтобы им будет его ближайший родственник. Единственное ограничение из этого принципа состоит в том, что завещатель не может обойти круг обязательных наследников. Право на обязательную долю установлено ст. 1149 ГК РФ. Нотариус при обращении потенциального завещателя предупреждает его о правах третьих лиц, которых законодатель защищает материально. К ним относятся:

  • дети наследодателя (нетрудоспособные);
  • мама, папа (нетрудоспособные);
  • один из супругов (нетрудоспособные);
  • иждивенцы.

Задача нотариуса при обращении к нему человека состоит в удостоверении его дееспособности, а также в том, чтобы понять, действительно ли имущество принадлежит завещателю на праве собственности. В этом помогают юристу документы. В частности, паспорт завещателя (передавать имущество можно только с 18 лет), справки ид психоневрологического и наркологического диспансера о том, что человек не состоит у них на учете.

Передавать можно любое имущество, в том числе и земельный надел. Основное условие – дееспособность гражданина и принадлежность ему его собственности, планируемой к передаче в наследство.

Завещание составляется по правилам гл. 62 ГК РФ. Требования, указанные в законе обязательны для исполнения. В противном случае, завещание признается недействительным. В принципе, нотариус подскажет своему клиенту о том, как верно составить документ (всегда в письменной форме). Исключения из правил составляет закрытая форма завещания. О том, что написано в этом документе, не знает никто, даже нотариус. Обычно завещатель приносит его в готовом варианте, нотариус кладет его в конверт, заверенный его подписью и свидетелями. Конверт не вскрывается до смерти человека.

Завещание – это письменный документ, в котором указано воля человека, связанная с распоряжением собственным имуществом. В качестве имущества могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота и принадлежащие завещателю на праве собственности. После смерти наследодателя они переходят его наследникам, тем лицам, которые указаны в завещании.

По закону

Наследованию в этом режиме посвящена гл. 63 ГК РФ. В порядке очередности наследуют, если имущество осталось без завещания. Законодатель установил очереди наследования, указанные в ст. 1141-1145. Каждая из очередей наследует, если отсутствуют претенденты, состоящие с умершим в более тесной кровной связи. Если у усопшего вообще нет никаких родственников, в отсутствии завещания его имущество, например земельный участок, признается выморочным имуществом. Оно передается по наследству государству.

poryadokПорядок вступления в наследство

Если человек умер, и у него осталось имущество, ближайшие родственники обращаются к нотариусу. Юрист проверяет, не оставил ли человек завещания. С 2014 года работает ЕИС завещаний. Если оно было составлено до этого времени, то родственникам лучше попробовать поискать документ дома у наследодателя. Если завещание не находится, родственники наследуют по закону.

Умер гражданин Федоренко. Он был женат, его жена Мария Ивановна осталась вдовой. Из имущества у Федоренко была квартира и земельный участок в Московской области. По порядку наследования Мария Ивановна наследует 50% от наследственной массы мужа. Остальное имущество (оставшиеся 50%), делится между Марией Ивановной и общими с Федоренко детьми: Иваном и Марьей.

Жена, общие дети (включая и усыновленных) признаются наследниками 1 очереди. Если бы у Федоренко не было бы жены, детей, то земельный участок с квартирой наследовала 2 очередь: братья и сестры, бабушка и дедушка. И так, очереди наследования проходят путь до последнего родственника.

После смерти человека закон дает его родственникам срок. В течение его они обязаны вступить в наследство. Лучше его не пропускать. Восстановить 6 месяцев можно только через суд (ст. 1155 ГК РФ). Причем наследнику, который пропустил срок, придется доказывать суду, что он имел на это уважительные причины.

После открытия наследства, претенденты на имущество усопшего человека ждут полгода. После истечения этого срока каждый из них получает свидетельство о наследовании. На основании этого документа они могут переоформлять земельный участок на себя. Собираются документы, человек обращается в Росеестр. Это можно сделать через МФЦ. Главное – внести изменения в ЕГРН, где отображаются сведения о земельном наделе и его собственнике.

Недостойные наследники

Ст. 1117 говорит о категории лиц, которые не смогут наследовать земельный участок. Речь идет о недостойных наследниках, которые признаются в этом статусе только судом. Это проблема достаточно деликатная: обычно в качестве истцов выступают заинтересованные в получении имущества усопшего лица. Это те же наследники, которые пытаются признать недостойными своих же родственников. Закон четко говорит о том, что недостойные – это те, которые совершили в отношении наследодателя умышленно противоправные действия. В их качестве могут быть манипуляции с имуществом, направленные на увеличение их доли по отношению к другим претендентам. Либо действия, направленные против воли завещателя.

Кроме того, не наследуют мама и папа после детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

По закону, суд обязан признать наследников как недостойных, которые уклоняются от содержания наследодателя. А обязанность по содержанию человека вменена им по закону. По этому основанию заинтересованным лица обращаются с иском достаточно часто. И здесь важны конкретные обстоятества дела, которые суд внимательно рассматривает.

Недостойный наследник, если он успел принять наследство, обязан все вернуть обратно. Законодатель считает, что человек с таким статусом получил наследство неосновательно.

К обязательным наследникам эти положения также относятся. Иными словами, категория лиц, имеющих право претендовать на обязательную долю в наследстве, могут быть признаны недостойными наследниками.

Положения статьи относится и к 1137 ст. ГК РФ. Иными словами, к завещательному отказу.

Ссылка на основную публикацию