Согласие супруга на аренду земельного участка в 2020 году

soglasie-supruga-na-arendu-zemelnogo-uchastkaСогласие супруга на аренду земельного участка необходимо, если семейная пара решила воспользоваться этим режимом использования угодья. Эта сделка во многих ситуациях считается одной из самых приемлемых, но в ней есть определенные особенности, о которых необходимо знать.

Аренда земельного участка: основные положения

На основании какой статьи заключается договор аренды? Соглашение регулируется ст. 22 ЗК РФ, а также к ней применяются положения гл. 34 ГК РФ.

Аренда – это сделка, в которой принимает участие две стороны. Арендодатель земельного участка, он же – его собственник передает второй стороне его во временное владение за определенную плату.

Стороны: арендатор и арендодатель закрепляют соглашение специальным документом. Это договор, который составляется в простой письменной форме. Он не требует нотариального заверения. Образец соглашения можно скачать из интернета, либо воспользоваться услугами юристов.

Обязательство сторон друг перед другом оформляется полномочиями, закрепленными в договоре. Основное – арендодатель передает недвижимость во владение другой стороне. Арендодатор вносит плату за пользование земельным участком.

Существенными условиями сделки выступает цена договора и предмет. Оба положения должны быть детально прописаны. В противном случае договор может быть признан не соответствующим закону.

Виды аренды

Виды подразделяются в зависимости от того, у кого участок берется во временное владение или пользование. В частности, арендодателем могут выступать следующие лица:

  1. Граждане (речь идет о переходе частной собственности – ЗУ от одного лица к другому).
  2. Организации или компании, то есть ЮЛ – в этой ситуации речь идет также о частной собственности.
  3. Администрация поселения, на территории которого находится участок земли.

Собственник ЗУ имеет право самостоятельно решать вопрос о том, кому и на какой срок он будет сдавать земельный надел. Большинство положений договора определяются сторонами самостоятельно. Исключения из правил составляют так называемые существенные условия, без наличия которых в соглашении оно признается недействительным.

Если договор заключается между местной   администрацией и заинтересованными лицами, то его регулирование осуществляется ЗК РФ. Нормы закона распространяются на возможные сроки, на порядок определения платы за аренду. Кроме того, во многих случаях для назначения арендатора для определенного участка проводятся торги. В ходе аукциона определяется его победитель.

Срок действия:

  1. Краткосрочная: от 1 до 5 лет.
  2. Долгосрочная: срок имеет максимум – 49 лет.
Особенностью краткосрочного вида арендного отношения выступает то, что если оно оформлено до 12 месяцев, то государственная регистрация не нужна. Во всех других ситуациях стороны обязаны посетить Росреестр, либо МФЦ для того, чтобы зарегистрировать арендные отношения.

soglasie-supruga-na-arendu-zemelnogo-uchastka-osobennostiОсновные особенности аренды ЗУ

Заинтересованные лица вправе арендовать участок без строений, а также с ними. Все эти нюансы определяются в договоре. При этом разрешается составить отдельный документ, указать в нем все объекты недвижимого имущества, стоящие на участке.

ЗК РФ устанавливает, что ЗУ передается во временное владение или пользование для нескольких целей. В частности, ими могут быть:

  • ИЖС;
  • возведение зданий, сооружений;
  • реконструкция;
  • ведение личного (подсобного) хозяйства;
  • садоводство;
  • огородничество;
  • пчеловодство;
  • организация мест отдыха;
  • озеленение;
  • благоустройство;
  • осуществление мероприятий физкультурно-оздоровительного характера;
  • выпас животных и т.д.

В каждом из этих случаев закон определяет минимальные, максимальные сроки, на которые происходит оформление арендного договора. Ограничения касаются того, кто имеет право выступать арендатором. К этому лицу законом могут также предъявляться определенные требования.

Согласие супруги (а)

Статья 35 СК РФ отвечает на вопросы владения и распоряжения имуществом супругов. По закону оно считается общим. И из этого следует, что при совершении гражданско-правовой сделки необходимо получить одобрение второй стороны: мужа или жены.

Для того чтобы понимать, зачем необходимо согласие второй стороны в браке, рассмотрим, как в законе определяется совместная собственность. Это имущество, одновременно принадлежащее мужу и жене. Но при условии, что их брак официально зарегистрирован в органах ЗАГСа. Имущество не поделено между ними. Таким образом, получается, что имущество между ними не поделено, считается общим. Муж и жена имеют равные права на земельный участок. И закон вменяет им в обязанность выплачивать налоги на землю, а также коммунальные платежи при их наличии.

Собственность признается совместной при заключении брачного союза. Гражданский брак не считается официальным. Поэтому, вне зависимости от того, кто из пары больше финансово вкладывался в содержание земельного участка, он будет признан единоличной собственностью одного из них.

О совместной собственности супругов следует говорить в случае, если недвижимость, то есть земельный участок был куплен после брака. Если это произошло до брачных отношений, либо одному из пары подарили недвижимость, второй не имеет на него права. Таким образом, вторая сторона дает одобрение на сделку, если она касается имущества, находящегося в общей собственности. Если кто-либо: муж или жена являются полноправными владельцами, то согласия второй половины не требуется.

Если предприниматель оформляет спорный арендный договор, то не происходит распоряжение спорным имуществом. Исходя из этого, ст. 35 СК РФ не действует на эти ситуации.   

Если в аренду сдается недвижимое имущество, которое имеет несколько собственников, договор заключается с каждым из владельцев.

Если договор аренды заключается одним из супругов и касается общего имущества мужа и жены, то сделка признается недействительной судом, если нет согласия одного из них. Каждый из семейной пары вправе потребовать у суда признания договора не соответствующим закону. Но суд при вынесении решения основывается на том, что супруг, заключивший арендный договор, заранее знал о том, что его вторая половина не одобряет сделку.

Форма согласия

Одобрение второго супруга составляется в письменной форме. Закон возлагает обязанность на того, кто заключает арендный договор, получить согласие. Оно должно быть не только в простой письменной форме. Его нужно заверить нотариально. Этого требует закон. На практике, органы Росреестра, в чью компетенцию входит регистрация арендных договоров, заключаемых в срок от года, требуют согласия второго супруга в нотариальной форме.

Супруг, который узнал, что сделка заключена второй половиной без его одобрения, имеет право потребовать признать ее не соответствующей закону. И сделать это в течение 12 месяцев. Отсчет начинается со дня, когда он узнал, что была совершена сделка. Либо должен был об этом узнать.   
 

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что документом, подтверждающим права, связанные с распоряжением общим имуществом, выступает согласие второго супруга (нотариальная форма). Этот документ, по положениям N122-ФЗ от 1997 года, должен быть предоставлен в Росреестр.

Отказ Росреестра регистрировать переход имущества к арендатору, обоснован. И эта позиция подтверждается п. 7 Приказа Министерства Юстиции от 2003 года. В приказе N70, изданным от имени этого органа, говорится, что при проведении государственной регистрации сделок с имуществом недвижимого назначения, которое находится (приобретается) в общую собственность супругов, принимается во внимание следующее: оборот имущества устанавливается не только ЗК РФ, но и другими НПА. На практике, это означает, что Приказ отсылает пользователей к другим законам, которые регулируют порядок определения совместной собственности.

Поэтому, необходимо принимать во внимание ст. 35 СК РФ. В частности, в ней говорится, что если один из семейной пары совершает сделку в установленном законе порядке, нужно получить нотариальное одобрение второго.

Ссылка на основную публикацию