sushhestvennye-usloviya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka

sushhestvennye-usloviya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastkaПрежде всего, существенные условия договора аренды земельного участка — это указание месторасположение надела, общая площадь, различные опознавательные знаки, сумма ежемесячной оплаты, целевое предназначение. Также в них входит условия по пользованию земельным участком, сроки возвращения ЗУ владельцу, ограничения в применении, обязанность сторон за неисполнение или нарушение договорных соглашений.

Местонахождение и площадь

Это даёт возможность точно установить ЗУ, подлежащего передаче арендатору. Отсутствие подобных сведений в договоре, делает его незаконным. Поэтому в нём отображены следующие нижеизложенные данные:

  • Точный адрес нахождения надела;
  • Категория: сельхозначения, под строительство, промышленные наделы;
  • Вид использования: вспомогательные, условно разрешённые, основные;
  • Кадастровый номер;
  • Различные опознавательные знаки;
  • Общая площадь земли.

К договорному соглашению обязательно приложить план ЗУ.

Срок

Он определяется преимущественно самими сторонами сделки. На законодательном уровне предусмотрены максимальные сроки действия аренды. Это относится участков сельхозначения, продолжительность пользования может составить — 49 лет. Если срок действия договорного соглашения, не определён, тогда он оформляется на неопределённое время. После истечения указанного срока, арендатор может его пролонгировать, но в случае своевременного внесения платежей и соблюдения условий использования ЗУ.

О своём намерении, необходимо сообщить собственнику участка. При желании, в действующий документ могут вноситься дополнительные условия. Если даже арендатор не совершит ранее описанных действий, он всё равно может продолжить использовать территорию, при отсутствии претензий со стороны владельца. Договор будет автоматически продлён с теми же, прописанными требованиями.

Если договорное соглашение оформляется на 12 месяцев и больший срок, либо одна из сторон — юридическое лицо, документ должен составляться письменно.

Требования к арендуемому земельному участку

К арендатору, согласно договорному акту, переходят определённые обязанности по исполнению некоторых условий. Эти требования имеют относительный характер по освоению земельного надела под строительство. Запрещено вносить коррективы в условия аренды ЗУ с целью ограничения прав арендатора без получения предварительного с ним согласования.

Расторгнуть договорные соглашения можно раньше положенного срока, но при наличии выявления значительных нарушений. Поскольку это всё будет решаться в судебном порядке, все обнаруженные нарушения подкрепить фактами и предоставить судье, тогда эти действия будут расцениваться как правомочные.

sushhestvennye-usloviya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka_srokiОплата за аренду земли

Взяв за основу ст.65 ЗК РФ, из неё следует: пользование любым земельным участком предоставляется исключительно на платной основе. Размер оплаты за арендуемый надел, который принадлежит государству или муниципалитету, будет определяться в зависимости от основных принципов формирования конечной суммы. Если договорное соглашение заключается после проведения открытых торгов, объём ежегодной оплаты или первоначального взноса, определяется по итогам проведённого аукциона.

Плата за аренду может иметь твёрдую денежную форму, но также можно выплачивать и определённый процент от  полученных плодов, доходов или продукции от используемого арендного участка, в зависимости от того, в каких целях он используется. В этом случае собственник и арендатор обговаривают вместе удобную форму оплаты, после этого, подписывают договорной документ и приступают к активному сотрудничеству. При обоюдном согласовании, в договор можно включить комбинированную форму уплаты, если это удобно для заинтересованных лиц.

Целевое предназначение

Земельный кодекс оставляет право за арендатором при аренде надела у государства или у местной администрации на возведение жилых, производственных и иных объектов, исходя целевого предназначения территории. То есть не запрещается использовать территории под строительство. Сейчас это достаточно выгодная услуга для тех, кто активно занимается индивидуальным предпринимательством в сфере сельскохозяйственного назначения и в иных подобных областях.

Что же непосредственно касается аренды земли у физического лица, целевое предназначение устанавливается непосредственно самим хозяином. В случае если земля используется не по назначению, либо нарушены договорные соглашения, тогда владелец данного надела имеет полное право расторгнуть договор. Также может потребовать и возместить причинённые убытки. Прийти к общему консенсусу можно посредством устной договорённости или решить все эти нюансы в суде.

Целевое предназначение ЗУ предопределяется её категорией: сельхозначения, населённых пунктов, спец. назначения. Земли, находящиеся в запасе городских или районных административных организациях.

Условия использования ЗУ

Требования по использованию земли и обязанности арендатора по сохранению качества наделы, прописаны в основном документе. Так, в его прямые обязательства входит применение ЗУ строго по целевому предназначению, допустимым методом использования и поставленной целью.

Использование земли не должно наносить вреда окружающей природе, в том числе и этому участку. Арендатор обязуется не загрязнять, не допускать деградирования и снижения первоначального качества ЗУ. В случае неисполнения этого требования, будет приглашена комиссия для оценки почвы, затем применены штрафные санкции к арендатору. Плюс ко всему, собственник территориального надела может потребовать возмещение убытков.

Условия возвращения участка арендодателю

Расторгнуть арендное соглашение можно согласно общим требования, изложенным в нормативных актах действующего законодательства.

Основаниями, являются:

  • Истёк срок действия арендного договора, последующего его продления не было;
  • Отказ любой стороной от договора, если он был заключён на бессрочное действие;
  • По требованию арендодателю или арендатора для досрочного аннулирования договорённостей через арбитраж.

Во время возврата территории хозяину, обязательно будет учитываться амортизация и естественный износ ЗУ.

В противном случае, если не вернёт участок в срок, собственник земельного надела имеет полное право для востребования суммы за весь просроченный период. Когда плата за аренду не в силах покрыть принесённых убытков, владелец может рассчитывать на компенсацию. Но, как правило, такие вопросы не всегда разрешаются мирным путём, поэтому придётся обратиться за помощью к юристам, а затем и с иском в высшую инстанцию.

sushhestvennye-usloviya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka_ogranicheniyaОграничения по использованию земельного надела

На него могут быть наложены ограничения (обременения) в правовом использовании. Это запреты, которые не дают возможность правообладателю совершать конкретные действия, относительно ЗУ. Сервитут — ограниченное право пользования чужим недвижимым объектом. Например, в целях прохода, прокладки, использования коммуникационных систем или иных нужд. Сервитут может не иметь прямого отношения к территории, ограничение может накладываться на здания, сооружение и прочие объекты.

Собственник имеет полное законное право осуществлять любые с ним действия, если это не противоречит нормативным актам, не ущемляются права других заинтересованных субъектов.

Какая предусмотрена ответственность за повреждение, уничтожение ЗУ или его части

При составлении основного договорного документа, необходимо определить сторону, которая будет нести ответственность. По общему принципу, в соответствии с действующим законодательством ГК РФ, за непредвиденные последствия несёт ответственность то лицо (компания), которое на данный момент пользуется землёй.

Когда стороны вовсе не исполняют возложенные на них обязательства, они вдвоём несут ответственность перед законом. Ответственность заключается в денежной компенсации. То есть, из-за невыполнения возложенных обязательств, кому-то придётся, возместить ущерб, конечная сумма будет напрямую зависеть от сложившихся обстоятельств. Но поскольку этот вопрос очень редко решается мирно, лучше воспользоваться профессиональной помощью юристов, особенно если, пришлось сотрудничать с нерадивым арендатором.

Разновидности неисполнения среди арендаторов:

  • не получил ЗУ по передаточному акту или правоустанавливающие документы;
  • получил ЗУ с недостатками, полностью или частично препятствующими использованию надела;
  • не оповестили о наличии прав у третьих лиц;
  • нарушил сроки перечисления ежемесячной суммы;
  • используется надел не по прямому предназначению и с нарушением договорных условий;
  • не вернул арендуемый участок согласно установленному времени, либо вернул, но несвоевременно.

Арендный договор на складские помещения может оформляться с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Дополнительные условия

В этом документе, собственник территории должен предусмотреть все уязвимые места арендатора. В случае юридической не подкованности, лучше проконсультироваться с юристами, а также посмотреть примерный образец, как правильно составлять подобные документы, и какую деталь нельзя упускать из виду.

К доп. условиям относятся следующие нижеизложенные аспекты:

  • Оформление договорного соглашения на определённый срок и его вступление в законную силу после госрегистрации. Также сюда входит обязательный пункт: все предстоящие расходы согласуются. В случае оформления арендного соглашения на временной период меньше 12 месяцев или на неопределённый период, регистрация необязательна;
  • Внесение поправок и дополнений должны осуществляться в письменном виде. Подписи должны стоять всех сторон, между которыми заключается договорное соглашение, с обязательной последующей регистрацией;
  • Договор составлять в трёх экземплярах: для регистрирующего органа, арендодателя, арендатора;
  • Все остальные условия, которые не учтены при подписании документа, оговариваются сторонами в пределах нормативно-правовой базы.

В одном из пунктов должны перечислять условия, при которых, допускается расторжение (аннулирование) договорного соглашения раньше прописанного срока.

sushhestvennye-usloviya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka_obekt_pogovoraЗемельный участок — объект договора аренды

Необходимо принять во внимание тот факт, что в качестве объекта могут передаваться отдельные наделы и все имеющиеся сооружения на территории: коттедж, баня, гараж и остальные постройки. При их наличии, арендовать посредством заключения аналогичного документа в соответствующей компетентной организации. В нём перечисляются все постройки в предусмотренной графе бланка. За каждый недвижимый объект придётся уплатить государственную пошлину.

На основании, имеющего земельного кодекса, допускается передача земель юридическим и физическим лицам для различных целей:

  • индивидуальное строительство;
  • для сельхозначения;
  • пчеловодства, садоводства;
  • организация мест массового отдыха и пр.

Оформить аренду можно на любой срок: минимальный и максимальный период. К арендатору будут предъявлены некоторые требования, в основном, это своевременное внесение платежей в натуральной форме.

Минимальный срок = до 12 месяцев. На этот период могут быть выделены наделы для разработки недр и использования полезных ископаемых, а также в целях муниципальных органов.

Максимальный срок: 3-5 лет. Сюда относятся территории с не завершёнными объектами. Чтобы закончить строительство, предоставляется 3 года. Действие договорного сроком на пять лет (60 месяцев) распространяется на участки дачного хозяйства.

Как правило, договор заключается на тот временной период, который установлен заинтересованными лицами. Если срок не определён, тогда такой документ оформляется на неопределённый период действия.

Права и обязанности заинтересованных сторон

Владелец земли имеет полное право потребовать не использовать различные химикаты и прочие действия, которые могут негативным образом сказаться на состоянии почвы. Внесённые права и обязанности считаются действительными, если не противоречат нормативным актам действующего законодательства.

Аренда земельного участка — имущественная сделка между двумя и несколькими сторонами, но без прав передачи собственности. То есть арендатор может владеть имуществом на законных правах. Но не распоряжаться им: дарить, продавать, совершать обмен и иные противозаконные манипуляции.