Участки под ижс

uchastki-pod-izhsПравовой статус земли и вид ее разрешенного использования имеет большое значение для граждан, планирующих ее приобрести. Эти характеристики земельного надела дают информацию о том, под какие цели можно покупать землю, для чего ее можно использовать. Целей, которые преследуют граждане, немало, включая земельные наделы под ИЖС. Рассмотрим, что подразумевается под этим сокращенным названием, на каких условиях приобретается земля.

Индивидуальное жилищное строительство

В генеральном плане застройки территории заинтересованные в приобретении земельных угодий лица могут получить информацию о ВРИ. Никто из граждан, а также предпринимателей, работающих в статусе ЮЛ, не вправе возвести сооружения, построить что-либо там, где захочется. Каждый участок земли подходит под определенные цели.

ИЖС – это сокращенный термин. В расшифровке он означает индивидуальное жилищное строительство. Термин введен положениями Градостроительного Кодекса РФ. На землях, которые предназначены под ИЖС, разрешено строить частные дома. Они должны отвечать определенным требованиям:

  • объект недвижимости предназначен для проживания;
  • в доме не более трех этажей;
  • в строении проживает одна семья и не более.

Участки земли, которые предназначены для ИЖС, располагаются в пределах населенных пунктов, поселков. Построенному жилому объекту присваивается почтовый адрес. Владелец может зарегистрироваться по адресу проживания. Закон позволяет на земельном наделе выстроить дом (коттедж), который делается по индивидуальному проекту, с учетом пожеланий будущего собственника. В случае если человек захочет зарегистрироваться в доме, он получает разрешение на проведение коммуникаций и получение коммунальных услуг.

На участке могут располагаться хозяйственные пристройки. А на земле вестись работы, связанные с садом и огородом. Но землю под ИЖС следует отличать от наделов, на которых обычно трудятся садоводы в СНТ. Отличия состоят в следующем:

  1. Земельный участок под ИЖС находится в городе или на территории НП. Земля в СНТ имеет сельскохозяйственное назначение. И эти угодья располагаются вне НП.
  2. На земле под ИЖС закон разрешает постройку домов для постоянного в них проживания. Но не более трех этажей. На участках, которые предназначены для СНТ, можно осуществлять дачное строительство.
  3. Закон позволяет регистрироваться в построенном доме без проблем. В СНТ зарегистрироваться намного сложнее, хотя относительно недавно было разрешено получить там прописку. Сначала нужно подать в местную администрацию ходатайство, связанное с признанием дома пригодным для постоянного в нем проживания. А также ввести его в эксплуатацию.
  4. Так как участки, предназначенные под ИЖС, находятся на территории поселения, их благоустройство финансируется из бюджета, которые принадлежит местным органам власти. Развитие СНТ спонсируется исключительно взносами, которые выплачивают объединению члены садового товарищества.

Что можно строить?

  • дом, коттедж малоэтажного типа;
  • постройки, которые необходимы в хозяйственной деятельности собственника земельного надела;
  • сад, огород.

Особенности внутренней конструкции частного дома состоят в следующем:

  • потолок (высота) – 2,5 м;
  • габариты спальной комнаты – не менее 8 кв.м.;
  • площадь гостиной – 12 кв.м.;
  • площадь санузла (общая) – не менее 2,7 кв.м.

uchastki-pod-izhs-dostoinstvaОсновные достоинства участков под ИЖС

Главные преимущества наделов, которые предназначены под ИЖС, заключаются в том, что у возведенного на них жилья, существует целевое назначение. И строительство дома, если оно будет сопровождаться трудностями, может быть смягчено следующими обстоятельствами:

  1. Собственник решил построить дом. Не секрет, что строительство жилья всегда сопровождается трудностями и финансовыми затратами. Если средств не хватит для полноценного строительства, можно обратиться в кредитное учреждение за займом. И в залог, которого так часто требуют банки, берут участок земли. На нем строится объект недвижимости. Это говорит о том, что земля достаточно ликвидная, в противном случае, банк не стали бы работать с наделами, которые в случае невыплаты им долга, не смогут продать.
  2. Так как наделы находятся в городской черте, либо в НП, то подведение основных коммуникаций не должно вызвать много проблем.
  3. Уменьшение налогов. И возможность имущественного возврата. Отталкиваясь от кадастровой стоимости земельного надела, можно рассчитать сумму налогового вычета. Государство сможет вернуть гражданину 13% от суммы договора. При этом в учет принимается сумма, которая была понесена на покупку участка по определенной цене. Покупатель должен потратить на него не более 2 миллионов рублей. Путем нехитрых расчетов, можно сказать о том, что возвращается сумма 260000 рублей.
  4. Собственник, покупающий участок под ИЖС, обособлен и независим. Он владеет им на полноправной основе, а также расходует денежные средства по личному усмотрению, советуясь, может быть, только с членами своей семьи. И это главное отличие ИЖС от участков, предназначенных для ведения садоводства и огородничества. Участки также принадлежат их владельцам, но они не могут быть обособленными, поскольку входят в состав СНТ. И гражданам, которые являются членами товарищества, необходимо:
  • заплатить взнос за то, чтобы вступить в него;
  • подписать договор на обслуживание с выбранной компанией;
  • заключить соглашение о том, чтобы пользоваться инженерными коммуникациями на участке, если его собственник решит, что огни ему там очень нужны.

У владельца участка под ИЖС такие хлопоты отсутствуют.

uchastki-pod-izhs-nedostatkiНедостатки ИЖС

Если есть достоинства, существуют и недостатки. Один из главных состоит в том, что налог на эту категорию земли больше, чем на другие участки. Если гражданин через 10 лет не начнет на нем что-либо строить, то сбор будет рассчитываться в двойном размере из-за того, что собственник расходует землю не по целевому назначению. Перед тем, как начать возведение дома, необходимо заказать его проект у компании, которая может работать по этому направлению. Свидетельством этого выступает лицензия. Она должна иметь государственный образец. Проект дома согласовывается. Это происходит в нескольких госучреждениях. Уже указывалось, что на рассматриваемом земельном наделе, разрешено возведение дома, но не более трех этажей. Кроме того, земельные угодья, предназначенные под ИЖС, имеют ограничения по количеству соток. И этот лимит устанавливается местными органами власти.

Изменения, произошедшие в области ИЖС: проблемы и перспективы

Их принес N 340 – ФЗ от 2018 года. Он внес изменения в Градостроительный Кодекс РФ. Они коснулись вопросов, связанных с ИЖС. Закон действует с августа прошлого года.

Новый порядок упростил строительство на землях, которые предназначены под ИЖС. В настоящее время не требуется получать от местных органов власти разрешения на ввод участка в эксплуатацию. Вместо него достаточно уведомить местную администрацию о том, что началось строительство. А также обозначить примерную дату его окончания. Кроме того, установлены единые критерии постройки домов на участках под ИЖС и упрощена процедура регистрации права собственности на вновь возведенное жилье.

Так ли были необходимы поправки?

Надобность в принятии назревала достаточно давно. Внесенные поправки внесли единые критерии, по которым осуществляется строительство домов, предназначенных для ИЖС. Кроме того, упорядочены требования, предъявляемые к строительству домов жилого назначения в СНТ. Законодатель ограничил застройку в размерах. И это ограничение стало необходимым потому, что в законах отсутствует норма, которая бы обозначала параметры, площадь застройки. Эта проблема приводит к тому, что землепользователи часто нарушают закон. На участках, которые предназначались для ИЖС, часто начиналось строительство домов многоквартирного типа.

По введенным в действие изменениям, под ИЖС понимается здание отдельно стоящего назначения. Это может быть жилой дом. Он состоит структурно из комнат, а также помещений, которые имеют вспомогательное назначение. Они предназначены для удовлетворения гражданами различных нужд.

Требования к ИЖС по внесенным изменениям в Градостроительный Кодекс

Критерии:

  1. Можно построить здание, которое является отдельно стоящим.
  2. На участке могут находиться отдельно взятые надземные гаражи. Их максимальное количество – не более 3. Их высота – не более 20 метров. Здание, которое построено на участке под ИЖС, не может быть разделено на объекты недвижимого имущества, обладающие самостоятельностью и обособленностью.

Что делать с разрешением на строительство?

Его больше не нужно. При строительстве, а также реконструкции объектов ИЖС вместо получения разрешения на него, используется в настоящее время уведомление о том, что на конкретном участке земли планируется строительство или реконструкция здания. Оповещение можно послать в местную администрацию. А сделать это лично, через МФЦ, портал Госуслуги.ру, заказным письмом через почту.

Вместе с уведомлением собственник земли должен представить правоустанавливающие документы. Никакой проектной документации от него требовать не вправе. Но по инициативе застройщика она может быть подготовлена. Закон это не запрещает.

После того, как отослано соответствующее уведомление, нужно дождаться ответа от местной администрации. Начинать сразу строить нельзя. Администрация должна проверить, соответствует ли объекта строительства заявленным критериям. Например, можно ли его размещать на заявленном собственником участке земли, либо этого делать нельзя. Закон дает срок местным органам власти для того, чтобы проверить все параметры планируемого собственником строительства. Этот срок равен 7 дням. В основном, проверка со стороны уполномоченных органов сводится к установлению – соответствует ли будущая постройка ВРИ, его территориальной зоне по правилам, которые предусмотрены при возведении задний и сооружений. Свой ответ они пересылают заявителю. После ответа застройщик может начинать работу. Ответ от администрации в форме уведомления действителен в течение десятилетнего срока.

uchastki-pod-izhs-otkazОтказ

Местная администрация не всегда принимает положительное решение. Логично, что может последовать отказ в строительстве здания, сооружения. Например, отказ может поступить по основанию того, что указанны параметры строительства не соответствуют правилам, либо замещать дом на участке нельзя. И собственник обязан послушаться ответа, стройка в такой ситуации все равно будет признана незаконной. И это несмотря на то, что он отправил вовремя уведомление, предупредил о своих планах.

Отказ администрации может поступить из-за того, что собственник не учел нормы, по которым происходит застройка. Вот почему важно, чтобы с ними предварительно ознакомиться. Эти правила прописаны в СНИП под номером 30-102-99. В частности, в процессе строительных работ необходимо понимать, что такое красная линия. Под ней подразумевается предел, за который не должны выходить строительные объекты. Наличие условной границы обусловлено тем, что за красной линией находятся места, которые принадлежат к общему пользованию. Например, дороги, либо автомагистрали. Дом, пригодный для проживания, построенный в частном порядке, не должен быть расположен менее чем за пять метров до красной линии улицы. К проездам предъявляются еще более жесткие требования. Частный дом не должен находиться менее чем за 3 метра от такой линии. Дистанция жилого дома до соседнего участка – не короче 3 метров. Дистанция, которая разделяет окна частного дома и соседнего, не может быть меньше 6 метров. Дополнительно, вводятся нормы противопожарной безопасности. Согласно им, расстояние между постройками соседей и частным домом должно варьироваться в пределах от 6 до 15 метров. Все зависит от качества огнеупорности строительных материалов, из которых выстроен дом.

Если ответа от местной администрации нет, то есть, уведомление ею было проигнорировано, можно начинать строительство. Но в этой ситуации рекомендовано все-таки найти выход из ситуации. Например, потребовать разъяснений от уполномоченного органа, по какой причине он не ответил на сообщение, поступившее от собственника.

После окончания строительных работ, застройщик или собственник дома подает в уполномоченный орган уведомление. Теперь в нем будет содержаться информация о том, что работы окончены. По результатам проверки уполномоченный орган должен принять решение о том, соответствует ли или не соответствует объект установленным требованиям. Не важно, какими работами занимались на земельном участке: строительными или реконструкцией. К сообщению прилагается технический план на жилое строение, квитанцию об оплате обязательного сбора за то, что с домом были осуществлены регистрационные действия. Пошлина платится во многих случаях, когда государство оказывает населению юридически значимые услуги.

Единая унифицированная форма уведомления не утверждена. Но она должна появиться в самом ближайшем будущем. Минстрой подготовил проект, согласно которому разработана форма уведомлений, поступающих от землепользователей в местные органы власти. До появления единой формы можно воспользоваться простым письменным заявлением. Но нужно придерживаться правил, которые предъявляет к содержанию документов, их перечню ст. 51.1 Градостроительного Кодекса.

Иные важные поправки

Органы, относящиеся к государственной власти, наделяются компетенцией по окончании строительных работ в ИЖС или садового домика, направить в регистрирующий орган заявление о государственном кадастровом учете и проведении с вновь созданным объектом регистрационных действий. К этому заявлению государственный орган прикладывает уведомление о том, что строительство дома закончено. А также технический план объекта недвижимости, который предоставлен застройщиком.

Кто может претендовать на участки

Некоторая категория граждан вправе рассчитывать на получение участка земли под ИЖС на бесплатной основе. Это льготники, которым помогает государство:

  • семьи многодетного состава (от 3 и более детей) с условием того, что папа и мама состоят в официальных брачных отношениях, имеют статус многодетных, у них в собственности нет участка, и он предоставляется им в первый раз в жизни;
  • кавалеры Ордена Трудовой Славы;
  • Герои СССР;
  • Герои труда и т.д.

Полный перечень граждан, имеющих право на безвозмездное приобретение земельного надела, установлен в конкретном регионе. Также местными органами власти устанавливается минимальный и максимальный размер по соткам земельного участка. В частности, не может быть предоставлено менее трех соток. Максимальное количество – 30 соток. Все зависит от условий конкретного региона, а также количества свободных земельных ресурсов.

Все остальные граждане подают заявление о выделе земельного участка. По итогам его рассмотрения местная администрация при принятии положительного решения допускает гражданина к торгам. Если он их выигрывает, то становится собственником земельного надела под ИЖС.

Ссылка на основную публикацию