Условия признания договора аренды земельного участка недействительным

usloviya-priznaniya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka-nedejstvitelnymПризнание договора аренды земельного участка недействительным порождает негативные правовые последствия для сторон правоотношения. Существует два варианта признания любой гражданско-правовой сделки не соответствующей закону: она ничтожна в момент ее заключения или оспорима. Но последнее обстоятельство необходимо доказывать в суде. Общие положения, связанные с признанием сделок недействительными, установлены в гл. 9 ГК РФ. Кроме того, на помощь приходят нормы, содержащиеся в ЗК РФ от 2001 года.

Основания признания

Недействительное соглашение – это документ, не порождающий для сторон и третьих лиц юридических последствий. Актуальность услуг юристов в отношении заключения любого договора в гражданско-правовом поле, не вызывает сомнений. В ситуации обращения к ним можно быть уверенным в том, что соглашение будет составлено по всем правилам.

Закон устанавливает основания, по которым сделка признается ничтожной или оспоримой. Эти правовые понятия отличаются друг от друга характером порождаемых правовых последствий.

Ничтожность договора по статьям ГК РФ рассмотрим в форме таблицы:

169договор, заключенный против нравственности и правопорядка
170мнимость

притворность

171недееспособность стороны договора
174подписание договора гражданином от 14 лет
174.1договор, подписанный с нарушением запрета или ограничения в пользовании имуществом
ст. 18 ФЗ

N161-ФЗ от 2002

совершение сделок предприятиями, которые превысили в ходе их подписания свои полномочия

Оспоримость сделок (общие основания) по статьям ГК РФ:

10невозможность оформления договорных отношений в связи с нарушением принципа добросовестности
173заключение договора предприятием с противоречием видам деятельности
173.1договор, заключенный без согласия третьего лица, органа ЮЛ
176сделка, совершенная ограниченным в дееспособности лицом
177договор, подписанный гражданином, не способным понимать значение своих действий
178договор, заключенный лицом под воздействием заблуждения
179применение к стороне соглашения угрозы, расправы, насилия

Это ситуации, изложенные в законе, по которым в Арбитражном суде сделка может быть признана незаконной.

Иные основания

Существуют другие обстоятельства, при которых сделка по предмету недвижимого имущества, может быть признана не соответствующей закону. Например, муниципальный орган власти нарушил условия информирования о возможности предоставления земельного надела в аренду. Если это будет выявлено, то договор может быть признан недействительным. Об этом говорит судебная практика, в частности Постановление Арбитражного суда по делу N А79-3930/2013. В этом деле суд указал, что местная администрация ненадлежащее исполнила обязанности, связанные с публичным информированием заинтересованных лиц о предоставлении земельного надела под строительство, что привело к сужению круга конкурирующих между собой организаций.

Кроме того, отсутствие преимущественного права на оформление арендного договора без проведения аукциона также влечет за собой признания сделки недействительной. По ст. 46, ч. 2 ЗК РФ, причиной окончания арендных отношений в отношении земельного участка, предназначенного для строительства, выступает его неиспользование с указанной целью в течение 3 лет. Но при условии, если более длительный период времени не указан в ФЗ, договоре.

Еще одним, частным основанием по ст. 449, ч. 2 выступает признание торгов в отношении земельного участка, недействительными.

Дополнительно, недействительность договора признается по основаниям:

  1. Признание не соответствующим закону договора аренды будущего земельного надела. Если соглашение оформляется лицом, который владеет земельным наделом на праве бессрочного пользования указанным наделом, и намеревается его выкупить с целью дальнейшей сдачи в аренду, оно ничтожно на основании ст. 168 ГК РФ. Это объясняется тем, что заключение договоров, которое предусматривает распоряжение земельным наделом, включая и будущее время — лицом, обладающим правом бессрочного пользования, не допускается в силу правоприменительной практики, сложившейся из решений судебных инстанций в РФ.
  2. Договор аренды земельного надела ратифицируется лицом, которое не имеет право на его подписание.

Порядок признания аренды не соответствующей законуПорядок признания аренды не соответствующей закону

Алгоритм действий лиц, которые обращаются в суд за признанием договора не соответствующим закону, отдельно не выделены в ГПК или в АПК. Поэтому в этом вопросе необходимо опираться на общие правила. Споры о праве пользования недвижимым имуществом и иск о признании арендного договора не соответствующим закону, подается по месту нахождения недвижимого имущества. То есть, в этом споре действуют правила, установленные исключительной подсудностью. Закон не предусматривает обязанность сторон по урегулированию спорного вопроса в претензионном порядке.

Несмотря на то, что досудебный порядок не установлен законом, это положение стороны вправе включить в текст договора.

Статья 166, п. 2 устанавливает, что иск в суд вправе подавать арендатор или собственник земельного надела. По общим основаниям ст. 45 ГПК РФ, в суд общей юрисдикции имеет право обратиться и прокурор. Например, в защиту прав несовершеннолетнего гражданина.

Последствия признания соглашения не соответствующим закону

В договоре стороны вправе самостоятельно прописать условия, по которым сделка признается недействительной. Если указание в договоре отсутствует, то используются общие положения закона по ст. 167, п. 2.

Если арендный договор признается недействительным, то сторона, получившая в найм участок земли, обязана возвратить имущество собственнику. Иными словами, вопрос о восстановлении вещного права на недвижимое имущество, должен быть решен.

Если была признана незаконной недействительная сделка, то решение, вынесенное судом, будет выступать основанием для погашения ранее совершенной записи о вещном праве. Это положение полностью соответствует Приказу Минэкономразвития от 2015 года, N 943. Обособленные требования об аннулировании записи о регистрации незаконного договора аренда не могут считаться самостоятельным способом защиты прав, законных интересов граждан и организаций. Все юридически значимые действия, связанные с устранением последствий незаконных договоров, должны совершаться исключительно по решению, вынесенному в судебной инстанции. Если договор признают недействительным по причине нарушения местными органами власти процедуры по предоставлению земельных наделов, арендатор может подать в суд иск по компенсации убытков, которые он понес. Размер урона определяется общими положениями ст. 15 ГК.

Ссылка на основную публикацию