Условно-разрешенный вид использования земельного участка при его разделе

uslovno-razreshennyj-vid-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka-pri-ego-razdeleУсловно – разрешенный ВРИ установлен Градостроительным Кодексом РФ, в ст. 37. Он, как и остальные, помогает установить, что можно строить в зонах, на которые поделены земельные ресурсы нашей страны. Рассмотрим, что это такое – ВРИ, как его использовать, в каких НПА отражен этот порядок.

Градостроительный Кодекс

N190-ФЗ от 1994 года выделяет три вида разрешенного использования:

  1. Основные: собственник земельного надела имеет право строить на участке дома, иные постройки, без предварительного одобрения и согласования с уполномоченными органами.
  2. Условно-разрешенные: необходимо выполнить условия для того, чтобы на земле что-либо построить.
  3. Вспомогательные: на земле располагаются объекты, которые необходимы для нормальной работы конструкций, зданий, сооружений. Они располагаются на землях, относящихся к первым двум ВРИ.

Условно – разрешенный ВРИ – это список объектов, которые относятся к капитальному строительству. Они имеют разрешение на их возведение на конкретном участке, который обладает определенными особенностями. Перечислим их:

  1. Если у участка условно-разрешенный вид использования, то строительство на нем объектов находится в зависимости от того, в какой территориальной зоне располагается земля.
  2. Право на возведение объектов недвижимости возникает у лиц, которые прошли процедуру согласования с уполномоченными органами.
  3. Строить на землях с таким видом использования разрешено только после выполнения условий, предъявляемых к процессу со стороны местной администрации.
  4. Разрешение от местных властей должно быть в письменной форме.

Если условия строительства на таких землях выполнены, но письменное разрешение не получено, возведение объектов недвижимости может быть признано не соответствующим закону. Следовательно, незаконно выстроенный объект сносится. Суть условно-разрешенного ВРИ заключается в том, что необходимо получать от местных властей разрешение, которое даст согласие на строительные работы. Для основных, вспомогательных ВРИ разрешений не требуется. Этим отличается условно-разрешенный вид.

uslovno-razreshennyj-vid-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka-pri-ego-razdele-kakie-vidiКакие виды условно-разрешенного использования существуют в настоящее время

К ним можно отнести любые цели использования земельного надела. Для одной зоны ВРИ могут быть основными, а для другой зоны – условными. Все зависит от того, какой функционал установлен для определенной зоны, а также решения местной администрации, которая устанавливает правовое положение каждой из зон, находящейся в ее введении.

Для зон, которые относятся к жилым, к видам условно-разрешенным, могут быть причислены:

  • здания, которые предназначены для предпринимательской деятельности;
  • сооружения, используемые для общественного питания;
  • деловые здания;
  • производственные сооружения;
  • офисная территория;
  • учреждения медицинского характера.

Для зон, которые определены местной администрацией в качестве деловых, в условно-разрешенным видам ВРИ относят:

Правовой статус — ВРИ в каждой зоне присваивается в соответствии с Правилами землепользования и застройки. Они обсуждаются с общественностью на публичных слушаниях. В Правила включается информация:

  • положения общего характера, связанные с порядком применения зон, действием должностных ли и населения по их освоению;
  • ВРИ каждой зоны с их полным описанием;
  • карту зонирования: по ней определяется к какому виду ВРИ относится тот или иной участок.
Нельзя говорить о том, что информация, изложенная в Правилах, носит статичный характер. Она может быть изменена, но по заявлению от определенных лиц. Например, застройщиков территории. Изменения обсуждаются на специальной комиссии, в ходе публичных слушаний, в местном органе власти. 

Правила застройки и пользования земельными наделами — это документ общего характера. Его положения регулируют механизм освоения территории и ее застройки. В документе можно найти информацию об отдельном земельном наделе, о том, где оно находится. Но для того чтобы начать на нем строительство, необходимо тщательно подготовиться к процессу.

uslovno-razreshennyj-vid-ispolzovaniya-zemelnogo-uchastka-pri-ego-razdele-podgotovkaПроцесс подготовки

Если застройщик выбрал земельный участок, необходимо получить ГПЗУ. Это сокращение означает градостроительный план. Этот документ является своеобразным паспортом территории, информация из которого даст основания полагать, что строительство возможно. Кроме обобщенной информации о земле, например, номер, категория и общие габариты в пределах участка. Специальные условия включают:

  • зону, к которой относится участок земли;
  • ВРИ;
  • ограничения в строительстве;
  • требования, предъявляемые к возведению домов;
  • схему участка, которая составляется специалистами на основе одноименной съемки;
  • красные линии зоны и т.д.

Чтобы получить эту информацию заинтересованным лицам следует обратиться в местные органы. Это может быть мэрия, администрация. Он изготавливается для пользователей на бесплатной основе. И это делается в течение 20 дней, исключая выходные с даты обращения. Подается заявление по ст. 57.3 Градостроительного Кодекса.

Перечень ВРИ

Ознакомиться с ним можно, если посмотреть на приказ Минэкономразвития от 2914 года под N540. Его ввели в действие для того чтобы определить все ВРИ земли в РФ. Ранее, отнесение ВРИ к конкретной земле, лежало на плечах местных органов власти. Иными словами, это была их исключительная компетенция. Не вдаваясь в вопросы коррупционной составляющей, это положение усугублялось тем, что местные органы власти по своему усмотрению классифицировали земельные наделы. Это приводило к неразберихе: в одном регионе застройщик получал право на возведение домов, в другом – ему запрещали делать это, при условии, что земля была отнесена к одному и тому же виду разрешенного использования. Для того чтобы устранить этот пробел, ввели единый перечень земель. Но решение за органами местной власти оставили.

Как получить разрешение на смену ВРИ или возможность осуществлять на участке какую-либо деятельность?

Для того чтобы обратиться за использованием земли, необходимо написать заявление. В нем обосновать, почему именно эта земля необходима под определенную деятельность. Поскольку она относится к условному ВРИ, создается комиссия, которая уполномочена рассматривать такие вопросы. Комиссия действует по строгому регламенту.

Далее, организуются публичные слушания. После поступившего в комиссию заявления, они организуются и доступны всем слушателям. Комиссия размещает в СМИ данные о том, когда они будут проводиться, время, место, сведения о лице, которое запрашивает разрешение на использование земельного надела. Кроме того, публикуются и сведения о самой земле, ВРИ. Владельцам смежных участков, которые находятся по соседству с участком, заинтересовавшим заявителя, через почту направляются уведомления о том, что будут проходить слушания. На них проводится беседа с соседями, неравнодушными гражданами. Они вправе высказать свои идеи, одобрения или несогласия с тем, как планирует использовать земельный надел обратившийся в комиссию заявитель. Итогом слушаний является голосование. По его результату возможно возникновение только двух решений: согласие на предоставление земельного надела или отказ в этом действии. Заключение о результатах обсуждается в СМИ.

Интересный момент состоит в том, что результаты слушаний обсуждаются комиссией. Конечно, она принимает во внимании доводы населения. Но целесообразность построек на той или иной территории превыше всего. Сам заявитель, чтобы косвенно не повлиять на мнение членов комиссии, не допускается на это обсуждение.

После обсуждения вопроса комиссией, решение выносит Глава муниципалитета. Закон отдает ему срок в 3 дня. Решение, порой, бывают достаточно сложными. Для Главы муниципалитета мнение население не может быть решающим. Он обязан к нему прислушиваться, но в законе отсутствует норма о том, что он следует мнениям и беспрекословно подчиняется им.

В результате внесенного решения существует два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Заявитель дали «добро» на то, чтобы он использовал земельный надел. Его ВРИ не меняется на основной, поэтому он обязан подчиняться требованиям условно-разрешенного.
  2. Заявителю отказали в предоставлении участка.

Глава муниципалитета оформляет свое решение не только в письменном виде. Ему присваивается статус нормативного акта, изданного местным органом власти. Это Постановление, которое публикуется в СМИ.

Процедура получения разрешения на освоение участка, относящегося к у4словно-разрешенному виду использования, сложна, длительна, требует много сил и времени. Кроме того, деятельного участия заявителя на всех этапах прохождения получения разрешения.

В яде случаев собственники участка хотят сменить ВРИ с основного на условно-разрешенный. В любом случае, процедура одна. Это написание соответствующего заявления, а также направление бумаги в местную администрацию. Чиновники рассматривают поступившее от владельца заявления. Закон не требует от них немедленного ответа, поэтому процедура затянута во времени. Они организуют слушания, информацию о них размещают в СМИ.

Если администрация дает положительный ответ заявителям на смену ВРИ или разрешение что-либо построить на этой земле, то все изменения, происходящие с наделом на территории, должны быть зафиксированы соответствующим образом. По закону, все они отражаются в ЕГРН. И местная администрация при положительном ответе на заявление от заинтересованного лица, самостоятельно направляет в Росреестр данные об изменениях характеристик земельного надела. 

Обычно заявителями выступают лица, собственники земельного надела, считающие, что имеющийся у них вид ВРИ не дозволяет им эффективно использовать принадлежащую территорию. Причем, случаи могут быть разными. Например, человек владеет большой территорией земли. При ее разделе в результате оформления купли-продажи, он решил оставшиеся гектары использовать более эффективно. Но стоит помнить, что участок в этой ситуации оформляется заново, с внесением изменений, как в его границы (нужно межевание), так и в сведения о собственнике.

Либо лица, которым приглянулась земля, они хотели бы на ней что-либо выстроить, но для этой работы им необходимо получить соответствующее разрешение, выполнив ряд условий.

Ссылка на основную публикацию