Залог права аренды земельного участка с согласия собственника

zalog-prava-arendy-zemelnogo-uchastkaЗалог права аренды земельного участка — это операция, при которой арендатор такого участка оформляет ипотеку, предоставляя в качестве обеспечения указанное право. В соответствии с российским законодательством подобная возможность у него существует, ниже будет рассказано о деталях подобной сделки.

Общее понятие ипотеки

В целом ипотека представляет собой залог объекта недвижимого имущества, на основании которого залогодатель получает ссуду, становясь таким образом должником. При этом сама такая ссуда также может для простоты называться ипотекой.

Правилами ипотеки предусмотрено, что владелец собственности-залогодатель сохраняет возможность непосредственного использования объекта. В частности, он может проживать в квартире, служащей залогом по ипотеке. Но в том случае, если залогодатель-должник не сумеет в надлежащий срок погасить ссуду, имущество у него может быть изъято.

В общем случае в качестве залогодержателя по ипотеке выступает банк или иное кредитное учреждение. Получая в залог объект недвижимости, оно выдает залогодателю ссуду на определенные цели, нередко это приобретение этого же (отданного в залог) или иного объекта недвижимости либо постройка дома.

Особый случай ипотеки, составляющий предмет данной статьи — возможность залога арендатором земельного участка данного права в отношении этого надела.

zalog-prava-arendy-zemelnogo-uchastka-zalogЗалог права аренды земельного участка

В самом деле, согласно российскому законодательству подобный вариант ипотеки безусловно допускается. Лицо, которое имеет права на определенный участок в соответствии с арендным договором, который оно заключило с его собственником, обладает также возможностью заложить эти права, так как это разрешено согласно земельному кодексу.

Разумеется, подобный арендатор может взять ипотеку лишь на тот срок, в течение которого действует арендный договор.

При этом залог ряда иных имущественных прав не допускается, в частности это относится к праву требования, которое непосредственно связано с личностью кредитора.

Предмет ипотеки

В качестве предмета ипотеки в данном случае выступает право аренды на землю, которая находится в обороте. Необходимо, чтобы ограничения на оборот такого участка по российскому законодательству отсутствовали. Если же они имеются или, более того, если участок вовсе исключен из оборота, то подобное действие в его отношении не допускается.

В российском законодательство оговаривается необходимость залога надела лишь вместе с находящимися на ней строениями и иными объектами недвижимости. Предусмотрено, что ипотека земли и здания, которые арендуются вместе, также должна производиться вместе.  Залог одной земли без здания не допускается.

Установлено, что арендуемая у государства или муниципального образования земля должна быть предназначена либо для жилищного строительства, либо для комплексного освоения. Если же для нее установлено иное назначение, то права аренды на нее не могут оказаться заложены.

Необходимость согласия арендодателя

В соответствии с российским законодательством если земля находится в государственной или муниципальной собственности, то самостоятельный залог арендатором участка своего права не допускается, если срок аренды не превышает пяти лет. В таком случае арендатору  необходимо известить соответственно орган государственной власти либо местного самоуправления. В дальнейшем государственное или муниципальное ведомство, уполномоченное на соответствующее действие, дает арендатору согласие на залог права аренды надела.

Со своей стороны государственные или муниципальные органы могут отказать в данном запросе, если арендатор допустил те или иные нарушения, в том числе:

  • Задержал с внесением арендной платы;
  • Возвел на участке несанкционированные постройки, которые в дальнейшем не были оформлены надлежащим образом;
  • Допустил неоднократные нарушения условий заключенного с ним договора.

Если же аренда долгосрочная и заключена на период более пяти лет, то санкции со стороны государства или местной власти не требуется. В такой ситуации ипотека может быть оформлена без согласия собственника.

В случае же, когда в качестве арендодателя выступает частное лицо, арендатор обязан запросить у него разрешения на ипотеку своего права аренды в форме уведомления об этом факте. Если возражений со стороны арендодателя не поступило, то считается, что подобное согласие получено. Этому лицу необходимо активно возражать против подобного залога, в этом случае он не допускается.

Особый случай — наличие в договоре аренды прямого запрета на залог данного права. В этой ситуации заложить его возможно лишь если арендодатель все же согласится на такое действие по запросу арендатора, но только при таком обязательном условии.

При этом в дальнейшем арендатор продолжает нести все обязанности перед арендодателем, а у кредитного учреждения никаких подобных обязанностей не возникает.

Если предполагается возможность выкупа данной собственности арендатором (также являющимся залогодателем) у арендодателя, то банк (залогодержатель) со своей стороны не может против этого возражать. Разумеется, выкуп этой земли не прекращает самого залога и при несоблюдении бывшим арендатором, теперь ставшим собственником, своих обязательств, банк может истребовать право аренды.

Залог долевого права аренды земельного участка

Данный вариант также не до конца урегулирован законодательством. В целом по закону арендатор, который обладает таким правом на долевой основе с одним или несколькими другими арендаторами обладает возможностью заложить именно свое право аренды. В то же время в реальной практике залогодержатели сталкиваются со сложностями при реализации права на аренду со множественностью лиц.

В том случае, когда должник-залогодатель не выполняет своих обязательств и кредитор получает право истребовать его долевое право аренды, обнаруживается невозможность отделить права одного соарендатора от прав остальных. Именно поэтому в судебной практике существуют решения относительно недопустимости оформления залога на долевое право аренды, так как применение прав в отношении этой категории собственности по сути невозможно.

zalog-prava-arendy-zemelnogo-uchastka-bankovОтношение банков к залогу права аренды

В целом право аренды земли является не слишком привлекательным для кредитных учреждений активом. Причина в том, что арендные права на участки куда менее ликвидны, нежели непосредственно сами участки либо иная недвижимость (квартиры, жилые дома). Также определенные затруднения возникают при установлении действительной стоимости подобных прав. В итоге в данном случае возврат средств гарантирован в куда меньшей степени, нежели в случае, когда заложена сама недвижимость.

Поскольку аренда земли — очень распространенное явление, весьма многие арендаторы готовы закладывать имеющиеся у них права, с учетом того что это разрешено законодательством. Однако очевидно, что данное направление по значимости никак не может сравниться со стандартной ипотекой.

В результате право аренды на землю готовы принять в залог прежде всего крупные банковские учреждения, а также специализированные организации, занимающиеся ипотекой.

Цель кредита при залоге права аренды

Целью кредита может выступать:

  • Покупка иного объекта недвижимости, довольно часто именно подобный вариант залога практикуется, когда залогодатель приобретает еще не построенное жилье. В этом случае банк соглашается принять в залог право аренды до момента его приемки, когда же застройщик передаст объект должнику, то он отдаст в залог уже его. Подобное положение обычно устраивает банк, поскольку менее ликвидный предмет будет пребывать у него в залоге лишь до появления более ликвидного и впоследствии ипотека будет оформлена уже на него;
  • Возведение дома на арендованном участку, аналогично предыдущему случаю в подобной ситуации также после постройки жилого дома в залог поступает уже именно он;
  • Ремонт своей собственности;
  • Медицинские услуги.

В последних двух случаях залогодателю требуется меньшая ссуда, поэтому банк будет готов принять в качестве обеспечения именно арендные права.

Кроме того, возможно предоставление кредита, не носящего целевой характер.

Особенности ипотеки при залоге права аренды участка

Существуют следующие нюансы, связанные с залогом арендных прав на земельный надел:

  • Кредит на практике будет выдан на весьма короткий срок, соответствующий остающемуся периоду арендного договора. В частности если срок последнего составляет пять лет, то в подобном случае должнику потребуется выплатить как тело ипотечного долга, так и проценты по нему в течение именно этого периода. Разумеется, это существенно отличается от стандартной ипотеке, где длительность погашения кредита может быть несколько десятилетий;
  • Размер самого кредита будет достаточно невелик, он будет составлять не более 50–70% от совокупной арендной платы;
  • При запросе на получение подобного кредита заемщику часто предлагается оплатить выезд на земельный участок оценщика, последний определит степень его ликвидности;
  • Так как в отечественной практике далеко не все банки, но лишь наиболее крупные предлагают кредитные продукты, в которых залогом выступало бы право аренды, условия для самого заемщика окажутся не слишком благоприятными.
  • Вследствие пониженной ликвидности данной разновидности залога перед стандартной недвижимостью предлагаемый процент по ипотеке превосходит взимаемый в общем случае.

Реализация залогодержателем своих прав при невыполнении обязательств залогодателем

В том случае, когда должник не исполняет своих обязанностей перед банком или иной организацией, она налагает взыскание на арендные права недобросовестного должника. В результате такие права переходят к банку. В дальнейшем особенность данной ситуации состоит в том, что банк не может оформить договор купли-продажи, поскольку в данном случае речь идет о праве аренды.

Кредитному учреждению, которое по итогам взыскания приобрело право арендатора земельного участка, необходимо заключить договор уступки прав арендатора с лицом, которое согласится приобрести такие права.

zalog-prava-arendy-zemelnogo-uchastka-poryadokПорядок оформления залога на право аренды надела

Оформление залога на право аренды надела включает целый ряд стадий.

Подготовительный этап

В первую очередь арендатору требуется обратиться к собственнику с извещением о том, что он намерен заложить свое право. При этом в соответствии с российским законодательством ему не требуется дожидаться получения согласия. Важно удостоверить, что извещение было направлено и получено собственником участка. При отсутствии возражений со стороны последнего предполагается, что он дает согласие. И лишь если он активно выскажется против данного шага, арендатор теряет возможность оформить залог своего права.

Далее банк оценивает предложение заемщика, равно как и его платежеспособность в целом, определяемую с учетом всего имущества, которым он располагает. Со своей стороны банк делает заемщику предложение по ипотеке.

Кроме того, банк может запросить у соискателя ссуды ряд дополнительных бумаг, в том числе:

  • Договор аренды;
  • Письменное согласие владельца на данный залог, подтвержденное его подписью;
  • Документ, доказывающий, что в настоящее время земля используется по целевому назначению.

Если обе стороны — банк и залогодатель — устраивают условия, которые может предложить каждая из них, то заключается договор ипотека права аренды надела.

Структура ипотечного договора

Данный документ составляется в простой письменной форме, нотариальное удостоверение в данном случае не требуется. В этом соглашении требуется указать целый ряд деталей, относящихся к данной сделке, в том числе:

  • Стороны — банк и залогодателя;
  • Предмет залога — земельный участок, его основные характеристики, в том числе размеры, расположение с привязкой к местности, допустимое назначение;
  • Рыночная оценка объекта;
  • Сущность сделки, то есть ипотеку права аренды;
  • Правоустанавливающие документы на надел (их реквизиты);
  • Упоминание о наличии арендного договора;
  • Размер обязательство заемщика по ипотеке;
  • Продолжительность времени, в течение которого он будет выполнять эти обязательства (не может превышать длительность самой аренды);
  • Взаимные права и обязанности сторон — арендатора (он же залогодатель и заемщик) и залогодержателя (банковского учреждения);
  • Ответственность сторон при неисполнении обязанности;
  • Процедура обращения взыскания на землю в случае недобросовестного поведения заемщика;
  • Иные нюансы.

В общем случае форма договора предоставляется банком. Чаще всего она типовая, разработанная специально для подобных сделок, при этом кредитное учреждение обычно не соглашается на то, чтобы заемщик вносил в него правки.

Государственная регистрация

По общему правилу все договоры ипотеки должны регистрироваться государством в Росреестре. Эта норма действует и если в залог отдается не сам объект недвижимости, а право аренды на него. При этом до момента осуществления регистрации банк имеет право взимать повышенный процент по ссуде. Также до выполнения требования по регистрации договор не обладает юридической силой.

Ссылка на основную публикацию