zemelnyj-nalog-dlya-fizicheskix-lic

zemelnyj-nalog-dlya-fizicheskix-licПо ст. 389 НК РФ земельный налог платится собственниками участков. Они располагаются на территории субъектов, где введено правило по уплате обязательного сбора. Налог должны платить все граждане, включая пенсионеров.

Кто платит налог, для кого он не предусмотрен

Существует категория земель, в отношении которых оплата земельного налога не предусмотрена. В частности, это земли:

  • ограниченные в обороте по правилам, предусмотренным российским законодательством;
  • земли, которые относятся к лесному фонду;
  • ограниченные в обороте земельные наделы;
  • общие участки земли, входящие в состав многоквартирного дома.

По всем остальным категориям землепользователи обязаны уплачивать земельный налог.

Для удобства расчетов можно воспользоваться онлайн калькулятором расчета налога на земельный участок.

Алгоритм уплаты земельного сбора

Общие правила оплаты установлены в НК РФ. В частности, это ст. 396, 397 НК РФ. Конкретные сроки уплаты, в которые сбор перечисляется в местный бюджет, определены местными актами.

Правообладатели земельных участков в статусе ЮЛ самостоятельно определяют, сколько им необходимо перечислить в бюджет. Ставки налога обычно определяются органами местной власти, но при этом обязаны соответствовать рамкам, которые установлены федеральными органами.

Обязанность по уплате налога лежит на собственниках. Но предусмотрены льготы для определенной категории. Они позволяют уменьшить налогооблагаемую базу на сумму 10000. Для следующих категорий граждан предусмотрены налоговые послабления:

  • герои РФ, России;
  • инвалиды, относящиеся к 1 и 2 группе, если она была им присвоена до 2004 года;
  • инвалиды, получившие этот статус с детства;
  • лица, которые подверглись радиационному излучению.

Льготы

От уплаты налога в полном объеме освобождаются лица, которые являются представителями коренных народов Крайнего Востока, Сибири и Севера.

Льгота по освобождению от земельного налога полагается следующим организациям:

  • религиозного направления;
  • учреждения, относящиеся к уголовно-исполнительной системе;
  • организации автодорожного направления;
  • организации общественного направления, членами которых выступают лица с инвалидностью;
  • компаниям управляющего назначения в «Сколково»;
  • резидентам экономических зон (открытого и закрытого типа).

Гражданам налоговый орган отправляет уведомление. В нем указано, сколько необходимо заплатить за землю. Налог рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. При нахождении земельного надела в общей собственности, которая поделена по долям, каждый из владельцев платит налог пропорционально его доли. Кадастровая стоимость, выступающая базой налогообложения населения, ЮЛ, каждый год определяется специальной службой. Граждане освобождены от обязанности каждый год заниматься расчетами, связанными с величиной налога. Но часто они не соглашаются с той суммой, которая указана в платежном документе и отражает величину обязательного сбора, подлежащего уплате. Как вариант выхода из ситуации – гражданин может потребовать пересмотра кадастровой цены объекта недвижимости. Если он посчитает, что она завышена. Но процедура достаточно затратная по времени, так как придется побегать по разным инстанциям.

Граждане обязаны внести на счет бюджета определенную в уведомлении сумму в определенный срок. До 1 декабря года, который следует за отчетным.

Юридические лица

ЮЛ сами считают налог. Но местными органами власти для них могут быть определены так называемые авансовые платежи. Предприятие в этой ситуации обязано производить выплату налога каждый квартал в размере от ¼ годовой суммы.

ЮЛ, которым вменена обязанность по выплате налога, подается налоговая декларация. Это должно быть сделано своевременно, так как задержка платежей грозит пенями. Ставка налога устанавливается муниципалитетами, при этом местные органы обязаны отталкиваться от федерального закона. Им выступает ст. 394 НК РФ.

Предельный размер налога не должен быть более 0,3% от кадастровой стоимости земельного надела. В их число входят земли:

  • сельскохозяйственные;
  • применяемые для обустройства инфраструктуры;
  • находящиеся под садами и огородами;
  • земли специального назначения, ограниченные в обороте.

Но во всех случаях верхняя планка, которая отражает налог – 1.5% от кадастровой стоимости земельного надела.

Вносить платеж можно разными способами: через интернет — банкинг, в офисе Сбербанка, через ФНС. ЮЛ могут оплачивать налог через платежные поручения.

Все вопросы, связанные с налогообложением, решаются через местные органы власти. Но это происходит с учетом требований федерального законодательства.